您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
澧阳街道顾全大局全力抗旱保收成
发布日期:2017/7/27 16:19:00      作者:佚名      来源:澧县澧阳街道

  7月18日全县抗旱工作会议召开后,澧阳街道7月19日至24日,连续6天不间断在汪家岗开闸放水,缓解涔南镇和澧浦街道3万余亩农田的旱情。
  汪家岗闸以上为澧阳街道,关闸可以蓄水,对本街道抗旱有利。开闸意味着放水,利于下游的涔南镇和澧浦街道。看着流走的水,澧阳街道农户面对正处于孕穗期的一季稻和抽穗扬花期的中稻,心情复杂纠结。7月23日,由于中干渠水位过低引水灌溉困难,平阳社区、高桥社区农户相邀,关闭了汪家岗闸门,引发了涔南镇和澧浦街道5个村和社区30余名干部群众前来理论。面对这一情况,为确保全县抗旱工作任务落实,澧阳街道防汛抗旱指挥所全体成员迅速出动,在政委高家喜和指挥长陶贵锋带领下奔赴抗旱一线,调解有80余名群众参与的矛盾纠纷。通过召开社区干部会,召集农户代表多方谈判,决定坚决执行县抗旱指挥部命令,开闸放水,保水过关。同时充分向上反映旱情,争取上游中干渠闸门开闸放水时间延迟到25日上午10时,为中干渠蓄水赢得机会。
  旱情发生以来,澧阳街道水稻受灾面积达到1600亩,其他农作物受灾面积近500亩。为合理调度抗旱工作,街道主要领导多次视察旱情,了解群众用水和农田灌溉情况,多次召开调度会议,要求街道联村干部顾全大局,一方面加大沟渠、堰塘清淤力度,提高蓄水保水运水能力;一方面坚守抗旱原则,保证送水路径畅通,为全县水稻抗旱保收做贡献。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)