您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
澧县司法局打造澧州特色普法宣传品牌
发布日期:2017/8/2 16:43:00      作者:柳玉清      来源:澧县司法局
  根据市局“法治文化建设品牌要推陈出新”的要求,澧县司法局今年狠抓普法工作,采取多项措施,着力提升澧县普法工作实效,形成具有澧县特色的普法宣传品牌。
  一是抓实主体责任,落实“谁执法谁普法”责任制。将普法宣传教育贯穿到执法的各个环节,加强对“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”责任主体单位普法工作的督查和考核力度,推进各普法责任主体普法宣传情况报告机制,健全考核督查通报制度,将法治建设纳入县委县政府综治考核目标管理体系,积极推进领导干部述职述法制度建设。
  二是创新宣传形式。强力推进澧州法治文化的品牌建设,与地方特色文化相结合,完善和创新法律宣传载体。在电视台开办《法治澧州》栏目的同时,推动广播电台、村村响《每周说法》栏目的开办。各部门、镇街利用网站、微信公众号宣传相关法律,每个村(居)开辟法制宣传专栏。健全普法讲师团和法治宣传志愿者队伍,以讲师团为宣教主力,深入各村(社区)、企业等单位开展法治宣传。
  三是突出重点人员。坚持将职能工作与普法宣传相结合原则,完善党组中心组学法,领导干部任前考法、会前学法等制度,确保2017年全县干部无纸化普法考试顺利完成。加强青少年法治宣传教育,全力贯彻“法律进校园”活动,将“法制课堂”、“法律常识考试”等活动落到实处。联合学校开展法律知识趣味竞赛活动,实现青少年普法的常态化。
  四是强化活动引领。全面落实“法治澧州,德行万家”活动方案,综合运用法治宣传、示范教育、依法行政、营造舆论等手段,整合社会力量,搭建活动平台。认真开展好五月法制宣传月活动,以传统节假日和重要主题宣传日为节点,通过加强法治宣传和弘扬传统美德的方式,强化法治建设,促进民德民风好转。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)