您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 今日澧县 >> 正文
澧县推进“两确保 两完善”保障贫困村脱贫
发布日期:2017/8/4 16:54:00      作者:张新佩      来源:澧县扶贫移民局

  进入8月,2017年脱贫攻坚到了关键时期。贫困村脱贫必须达到“两确保,两完善”的标准,“两确保”即贫困发生率低于2%、有集体经济收入;“两完善”即基础设施基本完善、公共服务基本完善。今年澧县预脱贫的贫困村有19个。
  要保障这些贫困村达到“两确保”,“两完善”标准,我县狠抓了“六件实事”。一是加强交通设施建设,实施贫困村“窄路加宽”和通村组路建设工程,提高通村路、旅游路、产业路通达标准。二是加强农田水利建设,优先支持贫困村小型农田水利建设,全面开展贫困村堰塘清淤、渠道疏浚、机埠改造,实现贫困村小型农田水利设施基本配套,提高贫困地区防洪抗旱减灾能力。三是加强电力建设,统筹安排42个贫困村农网升级改造工作,开展贫困村“低压电”综合治理,全面提高贫困村供电能力和供电质量。四是加强信息网络建设,着力推进“互联网+”扶贫工程,加快贫困村宽带网络建设,2017年实现贫困村宽带信息网络全覆盖,支持电商、快递、物流企业在贫困村拓展业务。加快推进贫困村广播电视节目无线数字化全覆盖。五是加强村级活动场所建设,按照“一部两中心三室一场”要求,两年内全面建设和升级贫困村村级活动场所。六是促进集体经济发展,支持村级组织牵头组建各类合作经济组织,利用集体资源资产资金,发展农业产业化项目。贫困村退出时,要有一定的村级集体经营性收入。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)

分享到: