您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
梦溪司法所念活“三字经”巧解矛盾纠纷
发布日期:2017/8/4 16:56:00      作者:厉欣      来源:澧县梦溪司法所

  为充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,澧县司法局梦溪司法所念好“宣、查、访”三字经,完善人民调解体系,积极推进人民调解工作有效开展。
  一是宣传造势,普法先行。司法所深入贯彻落实县委县政府“法治澧州·德行万家”工作部署,深入基层宣传《人民调解法》、《土地承包法》、《赡养法》、《婚姻法》等法律法规,引导群众用合理合法的方式解决矛盾纠纷,避免出现群体上访事件。今年以来,该所已发放宣传资料1500余份,有效地提高了人民群众的法律知识水平。
  二是查调结合,防患未然。严格按照矛盾纠纷“周排查、月汇报”的工作要求,针对全镇发生率较高的赡养、婚姻、土地、邻里等纠纷,坚持排查与调处相结合,对矛盾纠纷做到“早发现、早调处”,把纠纷化解在萌芽状态。建立矛盾纠纷分析研判制度,全面掌握全镇范围内存在的各种矛盾纠纷和不稳定因素,跟踪把握重特大矛盾纠纷发展态势,通过研判分析做出事态发展形式评估,提出纠纷化解方案,全面提高人民调解工作实效。
  三是回访巩固,预防复发。针对已达成协议的案件,通过上门走访、电话回访、主动约访等形式,及时了解协议的执行情况、当事人的思想状况并听取当事人对此次调解的意见和建议,对可能存在的矛盾“复燃”隐患,积极引导双方交流沟通,将可能“复燃”的矛盾纠纷彻底扑灭。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)

分享到: