您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
满腔热忱攻坚克难摘贫帽
发布日期:2017/8/4 16:57:00      作者:孙常洲      来源:澧县火连坡镇

  2016年3月,时任澧县房管局市场监管股副股长的彭勃,受县委、县政府选派,到火连坡镇观音阁居委会担任第一书记。两年来,彭勃有430多天驻扎在居委会里,把群众当作自己的亲人,把驻点居委会当作自己的第二故乡,把居委会的事当作自己的事,不断创新扶贫工作新思路,攻坚克难扶贫帮困,为贫困户脱贫、居镇繁荣、社会稳定作出了贡献。
  火连坡镇观音阁居委会地处大山之中,是镇政府所在地,辖18个居民小组,除3个组住居在街道,还有15个组分散居住在10多平方公里的大山里。彭勃上任后,经常爬山涉水,深入田间地头,查看田地收成、堰塘储水、水渠修建、油茶竹林生长等情况,并深入到农户家中,与他们一起促膝谈心,了解居民的家庭收支明细和家中困难。2016年6月13日,由于他一大清早就到了大山中的11组,因山高手机信号不好,他爷爷去逝的消息都是村里派人找到他通知的。得知这一噩耗,他忍住悲痛硬是和同事们一起走访完了才匆匆赶回县城,去见他亲爱的爷爷最后一面。
  在深入调查的基础上,彭勃确立了帮扶工作总体思路、推进策略、工作重点和工作机制,并与居委会的其他扶贫后盾单位国土资源储备中心、不动产登记中心、人才交流中心、平安财保公司等协商,成立了领导小组,明确了各自分工。两年来,在他的协调下,县房管局、国土资源储备中心、不动产登记中心、人才交流中心、平安财保公司等多人多次深入到居委会落实项目,开展送温暖活动,解决实际问题。在彭勃的努力下,松祝片群英桥危桥改造项目得到落实,居委会通组公路硬化、安全饮水工程、文化广场建设等大小10多个项目相继完工。其中包括2016年8月,争取资金20万元,加一事一议13万元,完成黄溪桥头到9组的1.6公里村级公路硬化。2016年8月,争取资金70万元,对危桥实行改造。2016年8月,争取运达置业有限公司赞助资金2万元,解决了贫困学生上学难。2016年12月,为居委会争取到一套广场运动器材和健身器材。2016年12月,争取资金18万元,解决了松祝片11、12、13组的饮水难问题。2017年4月,争取资金19万元,对鸡爪岩到影剧院1公里路面进行了硬化。2017年4月,争取资金10万元,对黄溪片6、7组乡村公路安装了太阳能路灯。2017年5月,争取资金15万元,居委会自筹资5万元,对金山砖厂至抱家坡1公里路面进行了硬化。这一笔笔资金,一件件实事,群众都记得清清楚楚。
  观音阁居委会2组的孙昌太,家中4口人,妻子患癌症到了晚期,女儿残疾,孙子上高中,家中一贫如洗,住房破败不堪。彭勃自己和孙昌太结对,把自己的住地搬到了离孙昌太家只有30多米远的孙昌宜家。根据孙昌太喜欢养殖的特点,彭勃首先给他跑来了50000元的扶贫贷款,帮他建起了养猪场,搭起了养牛棚,接着又给孙昌太联系种猪、种牛,让他自己进行喂养繁殖。养殖过程中,彭勃亲自给他请畜医,亲自在牲猪交易时监督价格和重量。在牛犊出生时,亲自守候牛棚做孙昌太的帮手,并给孙昌太的女儿在县城找了一份每月3000元工资的工作。通过彭勃的帮扶,2016年底,孙昌太还清了贷款,偿还了过去的欠债,存下了数十年来的第一笔储蓄,今年可望赢利10万元以上,彻底摘掉贫困户的帽子。
  彭勃帮助贫困户,自己吃了不少苦。每次到孙昌太家,都是被麻蚊、跳蚤咬得大包小包,腿上手上没有一块好皮肤,尽管后来做好了防护措施,可也免不了蚊虫的叮咬。有同事劝他不要去了,他说:“孙昌太天天在那样环境里生活,我们只是隔几天去一次,算不了什么。我们的责任就是让他快速致富,改善居住环境,才不负党的重托、领导的信任、人民的期盼!”
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)