您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
澧县法院召开信访案件听证会
发布日期:2017/8/4 17:05:00      作者:吴因霞      来源:澧县人民法院
  8月3日,澧县人民法院对蔡某涉诉信访案举行听证会。这是澧县法院借助社会各界力量共同化解信访积案,推进司法透明和提升司法公信力的一项有力举措。
  本次听证会由澧县法院专职委员会委员陈昆主持,听证员主要由县人大代表、县政法委干部、镇街书记及律师代表组成。会上,听证主持人简要介绍了案件的基本情况、使用法律依据、裁判结果等情况,信访人蔡某陈述了自己的信访诉求及理由。随后,针对信访人提出的问题,原审案件审理法官进行了答疑解惑。听证员认真听取了双方陈述,并围绕案件情况进行自主提问。最后,在摸清双方争执焦点、各自主张的情况下,听证员综合上访人提出的诉求,就办案单位处理程序是否合法、信访人诉求是否恰当等问题进行了集中评议。听证会持续近三个小时,全程进行了录音录像,整个程序公正、公开、公平。
  本次信访听证会的举行,是该院阳光司法的一项重要举措,在提升案件公开度与透明度的同时,充分维护了信访人的合法权益,为法院进一步做好信访矛盾化解工作提供了有益探索和经验。 
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)

分享到: