您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
如东镇干群奋力抗旱救灾见成效
发布日期:2017/8/8 16:29:00      作者:赵林      来源:澧县如东镇

  进入7月份以来,如东镇境内持续高温,未出现有效降雨,干旱迅速漫延。为了最大限度减轻灾害损失,该镇党委、政府早发动、早部署,组织干群全力以赴抗旱救灾,取得了较好效果。
  一是加强领导,强化责任。镇里成立了以书记为政委、镇长为指挥长的抗旱工作领导小组,全体班子成员、机关干部为包村管线直接责任人。按照“联户结对”模式,组织党员干部落实对留守老人、残疾人、五保户、孤儿等重点人群的“一对一”帮扶,共帮扶了847人,为他们解决了抗旱过程中的实际困难。
  二是加强联动,形成合力。全镇上下始终把抗旱工作作为当前头等大事来抓,确保镇内人畜饮水、农业用水安全,切实保民生、保稳定。镇属涉农站所按要求对各村受灾情况进行全面摸底调查、登记造册;村居利用广播、标语等方式充分发动,树立群众自强不息、共度难关的决心。引导群众计划用水、节约用水。水利部门启动预案,从外河、湖泊科学合理调配水源,确保有限的水源发挥出最大的效益。
  三是加大投入,落实保障。启动抗旱工作以来,镇村两级共投入资金57.8万,组织党员抗旱先锋队16支,发动劳力8千人次,开挖、扫障沟渠178公里;租用水车16辆,挖机18台,拉通临时用电线路4.8千米,铺设软管近3万米,抢通抗旱机埠5处,开动大小机组210处运转近万小时,完成灌溉农田4.3万亩,橘柚产业基地2.2千亩,绿化提质公路29公里。
  四是加密监督,严格问责。镇党委政府要求全镇干部在抗旱期间取消休假,全面投入到抗旱工作当中。同时,书记、镇长亲自带队,成立两个专项督查组,对全镇抗旱工作进行全面督查,对在工作中作风不实、工作不力、不认真履行职责的干部,一经发现,立即交纪委查办。这些措施,确保了抗旱工作有效推进。 
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)

分享到: