您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 今日澧县 >> 正文
县人大代表视察文物现状及保护工作
发布日期:2017/8/9 16:24:00      作者:李文龙      来源:本站原创






  为助力全县文物保护工作,8月8日上午,县人大常委会副主任刘辉、鲁明金、熊德蓉带领县人大常委会组成人员,视察了我县文物现状及保护工作,并召开文物法知识培训会。相关县直单位主要负责人参与视察。
  视察组一行实地查看了彭头山遗址、余家牌坊及博物馆、八十垱遗址、澧浦楼、沧堰、澧州古城墙等文物保护单位,实地视察了解我县文物现状及保护工作情况。刘辉在视察时指出,近年来,全县文物保护工作在文物普查、文物考古发掘、文保单位及文物点修缮和馆藏文物修复等方面取得了明显成效。他建议要坚持文物保护与开发利用并重,将文物保护与特色小镇建设、旅游开发等结合起来,不断提升我县文化软实力。
  下午3点,县政府文物保护工作情况汇报暨《文物保护法》知识培训会,在县人大机关四楼会议室举行。县人大常委会主任冯文元,副主任淡光兴、刘辉、鲁明金、熊德蓉及其他人大常委会委员出席会议,文物局等相关单位主要负责人参加会议。
  会上,县文物局局长覃晶晶作主题汇报。今年五月,我县全面高质量完成了全国第三次不可移动文物普查及全国第一次可移动文物普查工作,编制了保护规划和方案,通过实施项目工程,积极探索文物保护新途径,加强了阵地建设,提升博物馆公共服务功能。
  随后,县文物局执法考古队长封剑平通过举事例、看图片、看宣传资料等形式,让与会人员了解了《文物保护法》的相关知识。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)