您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 今日澧县 >> 正文
澧县今年头7个月向上争资情况良好
发布日期:2017/8/15 15:53:00      作者:梁先海      来源:本站原创

  目前,笔者从有关会议上获悉:今年1月至7月,全县向上争资情况良好,实际到位各类上级补助资金22.92亿元,比去年同期增加2.08亿元,同比增长10%。其中:一般性转移支付14.61亿元,比去年同期增加1.11亿元,同比增长8.2%;专项性转移支付8.31亿元,比去年同期增加0.97亿元,同比增长13.2%。
  从数据层面分析,争资情况表现为“三个明显提高”:一是集中度明显提高。全县争资过百万的单位共有23家,其中:财政局、发改局、农业局、民政局、卫计局、房管局、教育局、扶贫移民局、人社局、文体广新局、水利局、国土资源局、环保局、住建局等14家争资过千万的单位实现了同比增长。全县单项争资过500万的项目增加到45个,总额6.9亿元,占到了专项转移支付资金的83%,有效改变了过去项目资金碎片化的分散局面。
  二是准确性明显提高。各重点争资单位将争资争项工作作为“一把手”工程,成立了专门的工作领导小组,建立了立足“十三五”规划的项目库,并聘请专家队伍进行项目包装,组织开展项目可行性论证和调研,主要领导亲自参与项目答辩,项目申报的专业性和及时性大幅改善,申报效率有效提高。一批民政、医疗、卫生、环保、水利、交通等方面的重大项目,成功挤进了中央、省“十三五”规划项目库和储备库,为我县争资争项工作打下了坚实的基础。
  三是针对性明显提高。积极对接国家实施积极财政政策和省政府扩大有效投资、推动“调结构稳增长”的八条措施等政策利好,有的放矢,围绕政策找项目,立足县情谋规划,实现了项目需求与国家投向的无缝对接。目前,全县保障性住房建设、基层医疗服务能力提升、新增粮食生产能力、土地综合治理、薄弱学校改造、农业综合开发、中小河流环境保护、土壤污染治理修复等符合国家政策投向的重大项目陆续到位,有力地助推了全县“五大会战”。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)