您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
高路铺让芦花鸡飞进葡萄园
发布日期:2017/8/16 16:09:00      作者:梁先海      来源:本站原创
  8月15日,澧西街道高路铺村组织村支部班子成员及部分葡萄种植大户,前往澧南镇钦山村等地参观芦花鸡林下养殖现场,学习芦花鸡养殖技术,计划将芦花鸡引进葡萄园,帮助农民增收。
  澧县芦花鸡林下养殖已经多年,形成了年养殖100万只的规模,且养殖技术成熟,经济效益可观。高路铺村属平原地区,葡萄种植面积较大,过去种植葡萄经济效益一般亩平上万元。随着葡萄种植面积的扩大,销售市场竞争的加剧,效益有些萎缩。为了增加农民收入,高路铺村支部决定利用葡萄园8月下旬至来年3月基本处于闲置状态时段,引进芦花鸡养殖。据澧县芦花鸡养殖协会会长郭绍松介绍:将半大的芦花鸡放在葡萄园内养殖,鸡可以吃掉杂草和掉在地上的葡萄,排泄物可以做葡萄的肥料,有利于土地充分利用和生态环境保护。来年3月,葡萄生长时,芦花鸡已经成为成鸡可以出售了。如果一亩葡萄园放养30至50只,一个季节可获收入1千元以上。
  高路铺村党支部书记史开申表示:通过参观,大家都认为这是个可行的路子。下一步,村支部将发动村干部带头,开展芦花鸡葡萄园试养,8月下旬葡萄采摘完毕就开始,试养成功后再发动群众,为农民探索一条新的增加收入的途径。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)