您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
澧县法院用“互联网+”开展跨区域诉讼服务
发布日期:2017/8/17 16:08:00      作者:方芳 吴因霞      来源:澧县人民法院

  “谢谢你们,避免了我去澧县的辛苦。”8月15日,在澧县法院办完立案手续的原告杨某专门给澧县人民法院诉讼服务中心法官打来电话表达谢意。该案是澧县法院立案受理的首例跨域立案的民事诉讼案件。
  杨某是澧县人,一直在津市工作,因房屋买卖合同与被告发生纠纷。在津市法院立案起诉时津市法院审查发现,该案应由澧县法院管辖受理,于是将诉讼材料扫描并通过跨域立案网络系统传给澧县法院。澧县法院接受后立即进行了立案登记,通过系统生成了受理案件通知书、诉讼风险提示书、送达地址确认书等电子文书,随即委托津市法院向原告送达,并告知该案由澧县法院民一庭审理,完成了远程“跨域”一审立案服务工作,从立案到受理总共用时20余分钟,为当事人省去了来回奔波之苦。
  今年6月份开始,澧县法院在诉讼服务中心设立了跨域立案专窗,配齐配强人员,并购买了高拍仪、扫描仪等辅助传输设备,借助辅助信息系统等技术手段,收件法院与管辖法院相互协作,积极配合完成远程“跨域”立案,让群众享受“跨域”立案服务。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)