您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
县委驻火连坡楠木村扶贫工作组为扶贫对象讨回工伤保险款16万元
发布日期:2017/8/18 16:40:00      作者:杨远迪 黄魁      来源:澧县商务粮食局
  2016年7月19日,对于澧县火连坡镇楠木村5组居民孙灵龙来说是一个黑暗的日子。他在广东汕头一家钢厂打工时,因过度劳累,加之安全设施不健全,不幸从10多米的工作台上摔下,腰、胸椎、锁骨、肋骨等多处骨折,气胸、肺部挫伤、胸腔积液,经有关部门鉴定为8级伤残,在广东揭阳市人民医院重症监护室抢救住院两个多月才保住了生命。
  2017年8月10日,对于孙灵龙来说则是一个值得庆幸的日子。自一年多前摔伤回家休养后,后续治疗和工伤赔偿等事宜因厂家拖延与推诿,并拒绝出示工伤证明材料等原因一直没有得到妥善解决。就在当天,经广东汕头市潮阳区劳动人事争议调解仲裁院仲裁,孙灵龙拿到了属于自己的工伤保险赔偿款16万元。
  说到这一结果,孙灵龙说:“拿到这笔钱,完完全全、真真切切要感谢县委驻村工作组和县外出务工人员跟踪维权办公室,没有他们的真情帮助和不懈努力,凭我一个弱势农民身份是根本不可能的,这下我们全家悬了一年的石头终于落地了,真心感谢帮助过我的好人”。
  此事说来话长。今年3月下旬的一天,年过五旬的澧县商务粮食局机关工作人员苏国武同志在走马上任县委驻火连坡镇楠木村精准扶贫工作组第一书记之后,上门走访贫困对象家庭,得知5组居民孙灵龙2016年遭遇的那场工伤事故一直没有得到赔偿。孙灵龙虽找过当地政府主管部门和仲裁机构,也曾自费聘请律师,甚至动用亲戚朋友的关系,几经周折,收效全无。面对孙灵龙的不幸遭遇,苏国武一面陪同局领导上门为其送去慰问金以解燃眉之急,一面着手帮助孙灵龙索要工伤赔偿。他以扶贫村第一书记名义向各级有关部门呈报《申请法律援助报告》,并向省人大代表、为民维权达人石门县陈建教先生寻求支援,诚请指点迷津。
  今年8月6日,在收集齐当事人全部原始资料之后,苏国武与县人社局外出务工人员跟踪维权办公室干部唐龙带领孙灵龙踏上了南下跨省维权之路。凭借永不放弃的坚强信念和有理有据的周旋艺术,在当地相关部门的配合下,成功破解了孙灵龙劳动关系确认难题,敦促广东汕头市潮阳区劳动人事争议调解仲裁委员会依据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》受理此案并开庭审理,最终裁定由厂方向孙灵龙支付一次性工伤赔偿人民币16万元,并当场执行。
  8月18日,孙灵龙及家人为示表真诚谢意,专程来到县城,为县委驻村扶贫工作组和县人社局送来了鲜红的锦旗。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)