您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
高路铺村建成荣退军人创业拓展园
发布日期:2017/8/21 16:00:00      作者:梁先海      来源:本站原创
  目前,笔者来到澧西街道高路铺村采访,该村一幅“荣退军人创业拓展五大战区指挥中心”挂图引起了记者的极大兴趣。据该村党支部书记史开申介绍:该村已建成了澧水流域第一个荣退军人创业拓展园,园区设有东南西北中五大战区,每个战区都由一名退伍军人骨干负责。
  高路铺村地处县城西部郊区,村内退伍军人较多。近20年来,村支部充分发挥退伍军人作用,促进了该村经济大发展,形成了葡萄种植、木椅加工、水上运输、废品收购、旅游休闲等五大支柱产业,年产值过亿元,人均/年可支配收入达到2万多元。
  20多年前的高路铺村,没有一条好走的路,没有高效产业,村民人均收入只有几百元。没有村部,是个一穷二白的小村庄。1995年撒乡并村之时,退伍军人史开申回到村里担任了支部书记,带领6名退伍军人艰苦创业,建设家乡。这些年来,先后投资200多万元,拓宽、硬化环村大道5公里,硬化了通组通户道路8公里,使每户村民都走上了水泥路。投入200多万元,新建排灌机埠3处,硬化排渠2.5千米、U型沟渠3千多米,使全村农业基本旱涝保收。投入3000多万元,建设了两处宜居新村,使100多户村民住上了小别墅,并对国道两边108个农户房屋进行了改造, 村容村貌焕然一新。同时,村里还投入1000万元,带领村民发展高效农业,建成了千亩高标准葡萄园,百亩草莓采摘园,百亩荷花观赏园,百亩彩稻观光园,使村民收入得到了保障。投入300万元,建成了“诚信”、“台北”、“首道”、“贺龙”、“屈原”5个文化广场,丰富了村民文化生活。
  经过20多年的奋斗,昔日贫困落后的小村庄,发生了翻天覆地的变化。2013年,该村被常德市授予新农村建设示范村;2014年被湖南省授予省级文明村,2015年被常德市授予首届美丽乡村;2015年12月,被授予全国文明村镇称号。
  这次建设荣退军人创业拓展园,以五大支柱产业划分五大战区,目的在于进一步调动退伍军人的积极性,做大做强产业,促进全村经济社会发展再上一个台阶。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)