您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
甘溪滩镇火速应对强降雨灾害
发布日期:2017/8/22 15:54:00      作者:戴小姣      来源:澧县甘溪滩镇

  “我生活在这里,长这么大还没有看见落这么大的雨、涨这么大的水。”这是8月21日甘溪滩镇石板村81岁老人胡克舫对镇勘灾人员说的一句话。8月21日凌晨开始至早上4点,甘溪滩镇普降暴雨,集镇降水量为79.2mm,太青水库库区陡降暴雨142.6mm,水库周边的石板、田冲、探峪等村灾情尤其严重。
  面对突如其来的强降雨,甘溪滩镇严格落实防汛岗位责任,镇水利站加强值班,镇村干部迅速赶赴受灾区开展防汛救灾工作。21日清晨5点,镇政府随即开始收集各村受灾情况,镇党委、政府调度民政、水利、国土工作人员组成勘灾小组,对受灾严重的村进行灾情核查和重点隐患排查,做好水库防洪、山洪灾害防御和堤防巡查工作,加强监测预警,及时查险除险,对需要转移的受灾群众立即转移疏散,确保了人员安全。
  面对灾情,各村不等不靠,迅速组织村干部、党员、群众查灾情、排险情,设立警示标志、调用挖机清运滑坡阻断公路的泥土。截止下午3点,田冲村三处塌方全部处理完毕通车;石板村、探峪村供电中断和通信中断的片组正在紧急抢修。据了解,这次强降雨造成甘溪滩镇22处山体滑坡、60余处田坎垮塌、冲毁渠道3处35米,泄水闸损毁1处,农作物受损300多亩,房屋受损2栋8间,导致直接经济损失260余万元,所幸没有人员伤亡。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)