您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
县法院开展庭审观摩活动推进行政首长出庭应诉常态化
发布日期:2017/8/25 16:09:00      作者:蒋菲菲      来源:澧县人民法院

  为深入推进司法公开,强化法院自觉接受人大代表、政协委员监督意识,提升行政机关负责人出庭应诉能力。8月23日,澧县人民法院邀请部分人大代表、政协委员旁听了刘某某诉澧县安全生产监督管理局行政赔偿一案庭审。
  澧县安监局局长王先银到庭应诉,不仅增强了行政机关负责人出庭应诉的信心,而且提升了出庭应诉的法律水平和业务能力。有效推进了行政首长出庭应诉制度的常态化,充分体现了依法行政的权威和自信。从根本上破除“民告官不见官”的藩篱,有效搭建了平等对话的沟通平台。通过当庭说理、释法,让诉讼参与人变得信服,从而有效地提升行政公信力。
  庭审结束后,人大代表、政协委员对该案庭审活动进行了现场点评,他们一致认为,庭前准备充分,对案件的举证质证、庭审辩论等环节给予了充分肯定,展现了程序公正、实体公正和形象公正。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)

分享到: