您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
澧县人民医院紧急抢救心跳呼吸骤停患者使其生还
发布日期:2017/8/29 15:53:00      作者:倪莉      来源:澧县人民医院
  8月28日,一名年轻患者要出院了,他来到澧县人民医院心内科,找到科主任李政,连声感谢不已,称赞医院给了他第二次生命。
  这名年轻人姓王,今年30岁。8月9日下午在家突发抽搐、晕厥,小便失禁,短时间后自行恢复,未引起家人重视,没有及时就医。当天傍晚,患者再度晕厥,家人感到事态严重,紧急送到澧县人民医院就诊,于当晚7时07分入住该院心内二科。可是刚入院还未来得及完善相关检查,患者就再次出现抽搐、晕厥,继而心跳、呼吸突然停止。
  危机时刻,心内二科值班医护人员毫不犹豫的投入到了紧张而有序的抢救工作中:胸外心脏按压、气囊辅助呼吸、药物复苏......并立即与心内一科、麻醉科、医务科联系,调配人力支援,紧急抢救患者。这是一场与死神的赛跑,通常情况下,对患者进行心肺复苏30-45分钟无效即告不治,但在场的所有医护人员不言放弃,心内科主任李政、护士长郭玉梅、彭华,医务科副主任颜昌波,心内科医生王海军、李明春等一批批支援人员陆续赶到,60分钟……70分钟……80分钟过去了,轮流施行心肺复苏的医务人员一个个已累得满身大汗,几近虚脱,患者却始终没有反应。怎么办?大医精诚,大爱无疆,只要有百分之一的希望就要尽百分之百的努力,在经过全院多学科医务人员近90分钟的艰难抢救,患者在22:30时许逐渐出现了自主心跳和呼吸迹象,当看到心电监护仪上重新出现律动的电波反映时,现场医护人员似乎看到了世界上最美的画面,一个个脸上露出了欣慰的笑容。看到亲人的劫后余生,患者家属激动得说不出话来。
  为进一步加强后续抢救,保证治疗效果,医护人员没有松懈,立即将患者送入了心脏重症监护病房(CCU)。此时的患者依然处于昏迷之中,呼吸依靠呼吸机支持,血压靠药物维系,情况仍然紧急。医院领导对此非常重视,不仅对CCU相关工作做了周密部署,还请来了省人民医院专家指导抢救。8月11日20:30,患者终于恢复意识,经18天的精心治疗,病情趋于平稳,各项生命体征正常,无明显后遗症,并于8月28日出院。
  心跳、呼吸停止90分钟后能够生还,这在澧县尚属首次,在整个医学界也比较罕见。是澧县人民医院医生护士高尚的道德、永不言弃的职业精神,创造了这个奇迹。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)