您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
天子山社区多措并举为农民解难脱贫
发布日期:2017/9/5 15:32:00      作者:梁先海      来源:本站原创
  澧县澧南镇天子山社区地处丘陵山区,由于农业基础设施薄弱,抵御洪水和干旱等自然灾害的能力有限,多年来,当地农业生产受到了很大制约。2016年以来,在县委扶贫工作队的支持下,社区从水利设施建设入手,采取一系列扎实有效的帮扶措施,让社区发生了日新月异的变化,扶贫工作取得了显著效果。
  龚家堰水库是当地重要的水利设施,工作队到该社区之后的第一件事就是对其进行堤坝护坡、溢洪道改造。家住社区四组的居民易善生是工作队为该工程聘请的义务监督员,他每天都会坚持来到现场巡查监督工程质量。 
  除了龚家堰水库,工作队还对姐儿岩机埠、长湾水库及多处堰塘进行升级改造,极大提升了农业生产抵御洪涝和干旱灾害的能力,提高了社区群众发展农业生产的积极性。 
  为调整产业结构,带动贫困户脱贫致富。2016年,居委会多方筹集资金,聘请农业技术专家到社区进行培训指导,共带动48户农户发展油茶面积150亩,为社区经济发展注入生机,预计油茶受益后每亩能帮助贫困户增收2000多元。贫困户易发祥家庭住房条件差,儿子到了适婚年龄一直未成家,社区了解情况后,积极帮助他对接危房改造项目。去年年底,一家人不仅住进了新房子,儿子还娶了媳妇成了家。  
  据了解,天子山社区共有居民938户3722人,2014年,该社区建档立卡贫困户161户399人。通过近2年的危房改造、大病救助、贫困帮扶等措施,为贫困人口“补血”,利用职业技术培训、产业结构调整、山林开发等项目为贫困人口“造血”,2016年,该社区共脱贫19户66人。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)