您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
七旬老汉无人养  人民调解换真情
发布日期:2017/9/12 16:30:00      作者:佚名      来源:澧县澧澹司法所
  “胡所长,真的得感谢您啊,现在家庭和睦了,我也老有所依了”。澧澹人民调解室内,一位老人紧紧地握着澧澹司法所胡平华的手久久不愿松开……
  老人姓刘,家住澧澹街道夹堤社区3组,今年已经70多岁,膝下有两子,均已成家立业。大儿子常年在外县务工,平时少有时间回家照顾老两口,小儿子在本地做事,刘老汉这些年一直供他上学,送他去当兵,退伍后盖了一院新房为他娶妻。可是小儿子婚后却认为大哥照顾较少,对自己“不公平”,逐渐对他们老人不管不问。因老人年事已高,已经基本丧失了劳动能力,生活出现了诸多困难,无奈之下,刘某求助于司法所,希望能解决子女赡养问题。
  澧澹司法所所长胡平华在了解到事情的来龙去脉后,立即向夹堤社区调委会核实情况。然后亲自到刘某的小儿子家中了解情况。经了解得知,矛盾产生的原因是刘某本人性格较倔犟,平时和儿媳王某摩擦不断,有时还会产生争吵;特别是近几年年龄大了,脾气更加暴躁,经常恶语伤人。    
  胡所长听后,立刻找出了双方矛盾的关键所在,并将刘某和其两个儿子召集在澧澹街道人民调解室内进行当面调解。一是给小儿子讲解相关法律,明确赡养父母是儿女应尽的义务;二是通过讲解真实案例和街道内孝敬老人的典型榜样,从法理上、感情上、道义上明确孝敬老人是儿女的责任;三是理顺老人与子女间、兄弟之间的关系,促进家庭团结,引导他们共同做好赡养老人的相关事宜。
  经过胡所长的努力调解,兄弟二人与老人最终达成协议:大儿子平时多回家探望老人,负责老人衣物换洗和日常打理;小儿子每月支付老人赡养费若干元。老人生病由兄弟俩轮流照顾,医药费兄弟两均摊。至此,一场赡养矛盾纠纷在澧澹司法所的努力下圆满解决。望着儿子搀扶着年迈的父亲渐行渐远的背影,胡所长的脸上泛起了笑容……
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)

分享到: