您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
久病床前有孝子
发布日期:2017/9/15 16:39:00      作者:黄圣华      来源:澧县复兴镇
  提起复兴镇邮政所投递员毛冬平,人们都说他10年如一日孝敬卧床不起的老父亲,真是个孝子,难得,了不起!
  今年51岁的毛冬平家住复兴镇复兴社区,2004年被招收为邮政职工。他父亲毛传炎今年92岁高龄,年轻时是一名英俊帅气的军人,1941年应征入伍,第二年便参加了中国远征军,在云南松山、腾冲、怒江等地同日军作战。尔后又转战缅甸野人山,打击日寇。他经历枪林弹雨,多次身负重伤,九死一生,终于捡回一条命,于1949年退伍返乡。
  回到家乡,为人低调的毛传炎十分受人敬佩,他经常应邀到学校,用自己亲身经历,宣讲抗日战争的故事,激励广大师生、干部群众热爱党、热爱祖国,珍惜今天的幸福生活。
  到了2007年冬天,刚满82岁的毛传炎突然中风偏瘫,卧床不起,生活不能自理。他老伴因病早逝,儿女有的在外创业,有的远嫁他乡,只有毛冬平和小儿子在身边。由于小儿子谭霞波患先天性智障,没有成家,照料父亲的重任落就到了毛冬平身上。为了精心照料患病的父亲,毛冬平向县局申请,从雷公塔邮政所调回复兴。白天忙于报刊投递工作,利用早晚给父亲熬药、喂饭、洗澡。近10年如一日,他像陀螺一样,默默无闻重复着孝善之举。
  对于抗战老兵的遭遇,社会各界人士都十分牵挂。常德市1+1爱心协会,每月发给他300元生活费,每年都送来面条、菜油等生活用品。复兴中学的师生,经常上门帮助打扫卫生、洗衣服、送温暖……
  近年来,毛传炎已神志不清,脾气变得暴躁异常,毛冬平总是不厌其烦伺候他。去年秋天的一个黄昏,毛冬平骑摩托车送报途中,在李家村一拐弯处,一年轻小伙违规行驶与他相撞,毛冬平左腿摔伤疼痛难忍,他一走一拐回到家里,依然不忘帮父亲洗澡喂药,可是糊涂的父亲不仅不配合,反而对他又打又骂。毛冬平看到可怜的父亲,眼里噙满泪水,忍气吞声为父亲洗完澡,然后又喂药,伺候他吃饭、睡觉。俗话说,久病床前无孝子,可是毛冬平10年如一日照料瘫痪父亲,真正成了大孝子!
  毛冬平精心照料父亲,丝毫没有耽误自己的本职工作,参加工作13年来,3次被评为全县“先进工作者”,2012年10月被评为“湖南省优秀投递员”,2014年5月,澧县电视台《乡里乡亲》栏目还播放了他的先进事迹。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)