您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 今日澧县 >> 正文
环中国国际公路自行车赛第二阶段在湖南澧县拉开战幕
发布日期:2017/9/20 20:54:00      作者:郑小军 梁先海      来源:本站原创

   9月20日上午,2017环中国国际公路自行车赛第二阶段在湖南澧县拉开战幕。作为世界稻作文化发源地,澧县再为环中国版图印上一页新的篇章。 
  澧县赛段全长97.6公里,比赛路线是从体育中心出发,往东行至沅澧快速干线,上干线后往西行至马堰农科所附近上S302线继续西行,至城头山镇进入城头山景区,西出景区上张大公路至张公庙,往东沿澧水大堤一直到绕城东线,再往北回到体育中心,共骑行2圈。
  本次环中国国际公路自行车赛是全国举办的第八届、湖南承办的第五届赛事。赛期为9月10日至9月24日,途经河北、山西、四川、贵州、湖南、湖北、广东7个省,竞赛距离1200公里,行车总距离6000余公里,比赛共设10个赛段。本届赛事的主题是文化之旅,旨在推动自行车运动发展的同时,为挖掘更多的中国非物质文化遗产,唤醒更多的民族传统与历史文化传播正能量。
  澧县段赛事共有22支车队参加,其中国外队伍16支,国内队伍6支。经过紧张的角逐,澳大利亚ISOWHEY运动洲际队的斯科特凭借强大的瞬间爆发力率先通过终点,拿下赛段冠军。日本UKRO洲际队西班牙车手约恩和意大利安德罗尼车队的马可·本法托分列二、三位。
     比赛开始前,澧县体育中心田径场上演了精彩的开幕式及嘉年华活动。开幕式分暖场节目表演、荣誉骑行、群众骑行等活动。暖场节目表演中,团体操、广场舞、太极拳让现场气氛迅速升温;荣誉骑行中,省市领导和当地企业家、知名人士骑上自行车,经由比赛拱门出发,绕行体育中心1圈;群众骑行中,澧县数百名骑行爱好者组成7个方阵,每个方阵50人,浩浩荡荡的队伍行经澧县主要街区,倡导这一健康、环保的出行和运动方式。热闹的嘉年华活动由7个节目组成,既有体现本地传统文化的国家级非遗项目澧水船工号子、鼓盆歌、澧州花鼓戏的展演,也有代表都市时尚的爵士舞、拉丁舞、街舞、自行车特技表演等,让观众们在观看激烈比赛的同时,感受了澧县的历史文化与现代风貌。

  国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任许海峰等领导为赛事鸣枪发令。澧县县委书记邹如龙,县委副书记、县长徐荩,县委副书记马永忠,县政协主席张晓莲等参与了活动。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)