您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 今日澧县 >> 正文
“2017中国城头山(首届)世界稻作文明论坛”成功举行
发布日期:2017/9/22 18:09:00      作者:梁先海 郑小军 胡慧徽      来源:本站原创

 

 

 

 


  9月22日下午,“2017中国城头山(首届)世界稻作文明论坛”,在澧县瑞高酒店隆重开幕,来自中央电视台的节目主持人张露馨担任这次论坛的总主持人。应邀出席本次论坛的嘉宾有联合国世界粮食计划署中国办公室副国别主任凯琳·里格若女士,中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平,中国工程院院士、华南农业大学教授、轻简栽培专家罗锡文,中国考古学会副理事长、北京大学考古文博学院原院长赵辉,东亚文化遗产保护协会副会长、中国文物学会世界文化遗产研究委员会副会长、复旦大学国土与文化资源研究中心主任杜晓帆,中国农业博物馆研究员、农业部全球及中国重要农业文化遗产专家委员会委员徐旺生,清华同衡规划设计研究院遗产中心副总工、遗产展示利用研究所所长张谨,湖南省文物考古研究所所长、研究员郭伟民,中国考古学会植物考古专业委员会副主任、浙江省文物考古研究所科技考古中心主任郑云飞,湖南农业大学教授邹应斌,中国第四纪研究委员会环境考古分委员会常务理事、湖南省文物考古研究所副所长、研究员顾海滨,台湾农渔会联合资讯中心执行长徐嘉鸿。
  本次论坛由常德市人民政府、国家杂交水稻工程技术研究中心暨湖南杂交水稻研究中心、《财经》杂志社联合主办,澧县人民政府承办。本次论坛主办方嘉宾有:湖南杂交水稻研究中心主任齐绍武,常德市人民政府副市长龚德汉,《财经》杂志执行主编靳丽萍,中共澧县县委书记邹如龙,中共澧县县委副书记、澧县人民政府县长徐荩。
  另外,论坛还很荣幸地邀请到了国家文物局文物保护与考古司副司长唐炜、湖南省文物局副局长江文辉、江西农业大学副校长贺浩华、香港《大公报》大公网总编辑贾磊、珠海九洲控股集团董事长、总经理黄鑫等重要嘉宾。
  论坛共分为四部分,首先是开幕式,由常德市政府副市长龚德汉主持,澧县县委书记邹如龙发表致辞。他指出:城头山是中华民族的文化瑰宝,更是澧县人民的骄傲。这些年来,澧县县委、县政府高度重视城头山的文化传承和保护开发工作。特别是去年召开的县第十二次党代会,提出新澧州新跨越的总要求,确定了“一极一城”“四大跨越”“五个澧州”的发展定位和目标路径。其中的一个重要内容,就是充分发掘和弘扬城头山深厚的历史文化,进一步提高知名度和影响力,加快“申遗”步伐,打造5A级国家旅游景区和世界级的文化旅游目的地。同时,共享稻作文明的最新研究成果,向世界展示城头山的独特魅力,弘扬中国悠久的农耕文明。他希望各位领导、各位嘉宾在一起充分交流、畅所欲言,奉献各自的真知灼见,共同把这次论坛打造成为开放务实、智慧交融的思想盛宴。接着,湖南杂交水稻研究中心主任齐绍武,联合国世界粮食计划署中国办公室副国别主任凯琳·里格若女士先后发言。
  论坛的第二部分是稻作文明进程与稻作产业前瞻。袁隆平、罗锡文、邹应斌、徐嘉鸿4位专家先后作学术报告。论坛的第三部分是城头山遗址与世界稻作文明起源。由郭伟民主持,赵辉、郑云飞、顾海滨3位学者先后进行学术讲座。论坛的第四部分是澧阳平原史前遗址群申遗论证会,由郭伟民主持,杜晓帆、徐旺生、张瑾3位专家发表了演讲。
  10位专家学者的报告精彩连连,激起了场内热烈的掌声。
  参加此次论坛的嘉宾还有来自湖南省农业委、省文物局,常德市农口系统、文物系统的各位领导和嘉宾,来自国内知名企业的代表,以及来自中央电视台、新华社、人民网、《财经》杂志、《湖南日报》、湖南卫视等50多家媒体朋友。澧县全体县级领导、镇街负责人、县直单位负责人都参加了这次论坛活动。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)