您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 今日澧县 >> 正文
澧县启动澧阳平原史前遗址群申遗工作
发布日期:2017/9/25 16:35:00      作者:梁先海      来源:本站原创


  9月22日举行的世界稻作文明论坛,其中有一个重要的命题就是澧阳平原史前遗址群申遗论证会。会议由湖南省文物考古研究所所长、研究员郭伟民主持,杜晓帆、徐旺生、张瑾3位专家发表了演讲。
  论坛会上,与会专家达成并签署了《城头山共识》,充分肯定了城头山遗址独一无二的历史文化价值,尤其是城头山汤家岗文化时期的水稻田,堪称世界稻作之源。澧阳平原史前遗址群是环壕聚落向城壕聚落发展演变的杰出范例,是对稻作文明形态与东亚史前社会复杂化进程模式的基本概括。澧阳平原对于学术研究与文化遗产保护,对于促进地方社会经济发展和建设人民精神家园,都是不可多得的地区。
  专家们认为,澧阳平原独特的史前遗址群理所当然、也应该成为我国文化遗产保护与利用的示范性基地。大家建议,在做好考古科研及遗址保护与利用的基础上,应适时启动澧阳平原史前遗址群申报世界文化遗产工作。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:郑小军)