您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 今日澧县 >> 正文
台湾参访团参观澧县城头山遗址博物馆
发布日期:2017/11/9 15:19:00      作者:刘少帅      来源:澧县县委统战部

  11月8日下午,来自宝岛台湾的“台湾基层人士参访团”一行前往澧县城头山,参观了城头山古文化遗址博物馆。澧县台办主任刘后田全程陪同。

  城头山古文化遗址博物馆目前共收藏澧阳平原和城头山发掘出的珍稀文物16000余件,这些文物展示了中国最早的建筑业、祭祀文化以及丧葬文化的智慧。台湾同胞们在讲解员的介绍下,详细了解了城头山古城的发展历史,用心感受了城头山深厚的文化底蕴,特别是我国古代发达的耕作文明,让同胞们赞叹不已:“真为我们远古的祖先感到骄傲和自豪!”

  城头山古文化遗址,是中国南方史前大溪文化至石家河文化时期的遗址,也是迄今为止中国发现时代最早、文物最丰富、保护最完整的古城遗址,是全国重点文物保护单位,被评为“中国20世纪100项考古大发现”之一,被誉为“中国最早的城市”。

  (编辑:圣艳艳)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)