您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
梦溪镇16个社区有了法律“全科医生”
发布日期:2017/11/10 14:39:00      作者:厉欣      来源:澧县梦溪司法所

  “土地是咱农民的命根子,我们这些人每天面朝黄土背朝天,也没念过多的书,法律知识也只是略知一二。有了矛盾纠纷,不是争吵,就是动手,这样一来,和气伤了,感情没了,不合算啊。”11月8日,梦溪镇法律顾问丁律师,应邀到梦溪镇八根松村开展秋季下乡普法宣传活动,现场群众争先恐后向他咨询法律问题。

  今年以来,梦溪镇组织多名律师、法律服务工作者分赴16个村(社区),成为基层法律顾问。他们深入田间地头、大街小巷以及群众家中,宣传法律知识、讲解法律难点、化解矛盾纠纷、解决法律问题,用他们的专业知识,为群众撑起一片法律晴空,老百姓亲切地称他们为法律“全科医生”。

  “以前村民之间有了过节,动不动就全家出动打群架、去告状去上访,小事变成‘大事’,现在法律顾问进了村,群众学了法、懂了理,找律师调解、走正常诉讼渠道的多了。”梦溪司法所所长郭先明向笔者介绍说。

  法律顾问专业知识过硬,真心为群众解决问题,群众从最初的“不买帐”到现在都“离不了”。截至目前,该镇法律顾问参与法律咨询150余次,举办法治宣传10余场次,协助参与调解矛盾纠纷20余宗,参与法律援助7宗,使司法行政工作接地气、暖民心,赢得了广大群众的赞赏和欢迎。

  (编辑:圣艳艳)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)