您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
复兴司法所四举措确保春节期间基层社会稳定
发布日期:2018/2/12 16:16:00      作者:黄晶晶      来源:澧县复兴司法所

  为了确保广大群众欢度春节,更好地发挥人民调解是维护社会稳定的第一道防线的作用,澧县司法局复兴司法所强化措施,组织广大基层人民调解员全力做好春节期间各类矛盾纠纷排查化解工作,截至目前,全镇共排查出矛盾纠纷12起,调处12起,调处成功率达100%。

  他们的做法一是提高认识,加强领导。认真学习领会全国、全省、全市政法工作会议精神,把防范化解处置各类讨薪讨债群体性事件、极端案件事件作为岁末年初矛盾纠纷排查重点,研究制定具体工作方案,明确工作目标,形成分工明确、协调一致的工作机制。

  二是突出重点,强化措施。健全完善村(居)人民调解组织,建立健全矛盾纠纷排查制度,采取普遍排查和重点排查、定期排查和专项排查相结合的方式,做到早排查、早发现、早预警。

  三是完善机制,健全网络。完善矛盾纠纷预警机制、矛盾纠纷联合调处工作机制、矛盾纠纷应急处置等机制,对排查出的矛盾纠纷或苗头性问题,坚持全员上阵,加大排查化解力度,最大限度地把问题排查在初始、人员稳控在辖区、事情解决在基层,严防一般纠纷激化升级,引发影响稳定的情形发生。

  四是落实责任,增强实效。坚持按照“发现早、调处了、控制住、解决好”的工作要求,重点针对拖欠农民工工资、征地拆迁、婚姻家庭和邻里矛盾纠纷等,采取普遍排查和重点排查、定期排查和专项排查相结合的方式,定时、定人、定点、定责的办法,开展全方位、多层面“拉网式”专项排查调处,最大限度地预防和减少矛盾纠纷的发生。

  (编辑:胡慧徽)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: