您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
澧县“五到位”落实计生特困家庭签约服务
发布日期:2018/3/5 15:35:00      作者:陈哲      来源:澧县卫计局

  2018年春节过后,澧县卫计局、计生协采取“五到位”措施,落实计生特殊家庭签约服务,确保服务长效机制有效运行。

  一是信息掌握到位。依托计生信息员、计生协志愿者联系人制度,为每个计生特殊家庭发放签约服务联系卡。开展健康需求入户调查,全面掌握计生特殊家庭的生活状况、心理健康、医疗状况等基本情况,按照一人一档建立居民电子健康档案,分重点人群和病种进行信息化动态健康管理。

  二是走访关爱到位。卫计办、计生协联系镇(街道)村(居)社区服务中心,以春节为载体,开展走访关爱慰问活动。家庭医生上门“一对一”进行居民健康教育、测量血压血糖,以亲情服务拉近彼此距离,以真诚实干落实帮扶行动,不断解决计生特殊家庭遇到的实际困难和特殊难题。

  三是健康服务到位。开展家庭医生签约服务入户宣传,开通计划生育特殊家庭医疗服务“绿色通道”,开展“五个一”健康服务活动,即每户家庭确定一个家庭医生团队,开展一次健康体检和评估,为病患者制定一套健康管理方案,开展一次上门服务,为每个家庭购买一份护理保险,全方位为签约的计生特殊家庭提供安全、便捷、可及、有效的医疗服务。

  四是考核指导到位。将计生特殊家庭签约服务纳入对镇(街道)社区服务中心的目标考核,制定实施方案和考核细则,将家庭医生签约服务率和签约服务满意度作为考核重要指标。定期召开会议通报签约服务情况,将签约服务工作做深做细做实。

  五是帮扶宣传到位。重点围绕“生活关怀、精神关怀、养老关怀、健康关怀、再生育关怀”,积极开展对计划生育特殊困难家庭的政策倡导、精神慰藉、联谊活动、生活帮扶、紧急救助等帮扶活动,帮助计生困难家庭度过生活难关,重拾生活信心,共创幸福生活,共同迈向全面小康社会。

  全县“五到位”签约服务开展后,已经走访慰问962户计生困难家庭和计生特殊家庭,共落实76万元帮扶资金,发放各种宣传资料5.2万份,既向计生困难群众送去了党和政府的温暖和关怀,又宣传计生政策,深受基层计生群众的赞扬和好评。

  (编辑:胡慧徽)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: