您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
湘琼水产合作社春耕生产动手早
发布日期:2018/3/5 15:56:00      作者:梁先海      来源:本站原创

 鲁湘琼(左)在指导农民工建围栏

 

  3月4日,笔者来到位于澧县官垸镇的澧县湘琼水产(大闸蟹)养殖合作社稻蟹养殖示范基地,只见一台大型挖土机正在整修道路,几名农民工正在池塘边为蟹苗池安装围栏。广袤的湖区乡村,春节的喜庆还未完全褪去,春耕生产的热潮已悄然来临。

  湘琼水产(大闸蟹)养殖专业合作社具有一定的螃蟹养殖技术,在湖北省大悟县大新镇,澧县王家厂镇白马庙村,澧县梦溪镇五福村建有养殖基地。今年,合作社决定在官垸镇开展稻田养殖螃蟹和小龙虾模式探索,首期试养200亩,在栽种一季稻的稻田里,放养螃蟹和小龙虾,取得成功经验以后再逐步推广。

  据湘琼水产(大闸蟹)养殖专业合作社董事长鲁湘琼介绍:她已在基地修建了蟹苗池塘,在池塘四周进行围栏防护,目前正在着手硬化通往基地的道路和修建其他附属设施,等天气进一步转暖后即引进蟹苗,蟹苗在池塘饲养一个月左右再放入稻田中饲养,10月份即可收获。在稻田养殖螃蟹或龙虾,可以节约土地成本,可以提高水稻品质,大大增加种养效益,是个一举多得的好事。

  鲁湘琼决定在官垸、澧南先搞试点,然后向全县推广,将稻蟹养殖项目做大做强,为农户争取更大的种植养殖效益。

  (编辑:胡慧徽)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: