您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
复兴司法所狠抓调解为“两会”召开保驾护航
发布日期:2018/3/8 15:04:00      作者:黄晶晶      来源:澧县复兴司法所

  随着全国“两会的召开,澧县司法局复兴司法所加大了人民调解力度,有效化解民间矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

  一是完善组织,壮大队伍。紧密结合公共法律服务站点建设以及村居“一村(社区)一法律顾问”工作,及时扩大人民调解队伍,吸收村(社区)法律顾问、村居调委会成员、法律明白人、村居老党员、村民代表等参与调解队伍,规范调解活动,化解矛盾纠纷。

  二是排查隐患,梳理归类。将日常排查与专项调处相结合,按照抓问题苗头、梳理区分纠纷类别、制定化解方案、一包到底的原则,认真细致的开展矛盾纠纷排查工作,将可能引发不稳定因素的苗头纠纷化解在初始状态。

  三是积极参与,及早化解。坚持住室调解和下户调解相结合,方便群众,利于化解。组织调解员主动上门入户化解矛盾纠纷,将矛盾纠纷化解在当事人家中。

  四是协调联动,春风化雨。针对社会管控面错综复杂的现状,主动加强与法院、公安、信访等部门的沟通协调,完善联调联动工作机制,形成齐抓共管的大调解工作格局。调解员把调解当成普法宣传平台,把普法宣传教育贯穿于人民调解全过程,起到了润物细无声的作用。同时,对调解成功的纠纷,派专人跟踪回访,巩固调解成果,避免反弹。

  (编辑:胡慧徽)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: