您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 政务动态 >> 正文
澧县举办“乡村振兴战略”专题讲座(一)
发布日期:2018/4/17 16:06:00      作者:佚名      来源:澧县县委宣传部

 

  为深入贯彻实施习近平总书记在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,近日,澧县举办“乡村振兴战略”专题讲座,邀请两位专家学者授课,县委副书记马永忠主持会议,县领导熊德蓉、赵长津、王毅、何柏林参加。

  讲座上,孙光堂教授以“生态庄园经济是实施乡村振兴战略的一种创新模式”为主题,从乡村振兴战略解读、生态庄园经济模式的成功实践、生态庄园经济推进乡村振兴三个方面入手,着重讲解了生态庄园经济模式的发展历程、建设类型、多重效益、本质特征、创新意义等。

  林荣斌教授以“乡村振兴众创未来”为主题,用一个个鲜活的案例,讲述“美丽乡村”从1.0到3.0的发展历程和乡村运营方略。对如何壮大农村集体经济、能人带动村民致富、引进产业和资本助推乡村发展等乡村振兴方略进行了生动的讲解。

  两位专家用简洁的语言、生动的案例分析,使与会人员认识到实施乡村振兴战略的重要性,了解推进农业农村现代化的关键环节和具体路径。

  马永忠强调:乡村振兴是大家的事情,核心是产业兴旺,各级干部必须以时不我待、只争朝夕的精神,努力搞好顶层设计,把产业做起来。乡村振兴是个长期性、历史性的任务,是个广泛的大课题,要让更多的人参与到乡村振兴中来,推动农业全面升级、农村全面进步。要加强学习和调查研究,吸引更多人才参与到澧县的乡村振兴工作中来,为澧县县域经济发展作出更大贡献。

  会后,针对澧县如何实施“乡村振兴战略”,林荣斌教授给出了自己的意见和建议。

  县直正科级以上相关单位及省市驻澧单位“一把手”,县农口系统正科级单位班子成员和副科级单位“一把手”,县农业局部分干部职工和县委党校部分教师参加活动。

  (编辑:圣艳艳)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: