您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
追风少年命悬一线,专家合力勇闯难关
发布日期:2018/6/12 15:55:00      作者:倪莉      来源:澧县人民医院

  6月8日凌晨5点06分,睡梦中的省人民医院肝胆专家易为民主任被一阵急骤的手机铃声惊醒,出于职业习惯,易主任立马接通电话。电话那边的人焦急地叙述着:一留守少年遭遇车祸,伤情严重,危在旦夕,请求易主任紧急会诊抢救……10多分钟后,一辆湘A牌照的车子停到澧县人民医院住院部楼下,易主任急匆匆地从车上下来,飞快地来到了手术室。

  听起来不可思议,省里的专家10多分钟能赶到县人民医院手术室?可这是千真万确的事,事出偶然也是必然,必然的是得益于省人民医院与澧县人民医院结成了医院联盟,省医下派专家长期在澧县坐诊;偶然的是包括易为民主任在内的省人医专家团7日晚上刚赶到澧县,准备从8日开始对该院创三级医院进行模拟评审指导。

  伤者小风(化名)是一名16岁留守中学生,骑摩托车时不慎发生车祸,由于伤情严重,6月8日凌晨00:30从当地卫生院转入澧县人民医院。小风父母尚在外地,只有年迈的爷爷奶奶守在身旁,仓惶无助的老人家只能颤颤巍巍地掏出仅有的100元住院费。人命关天,澧县人民医院医生没有考虑钱的多少,立即为小风开通了“急救绿色通道”。

  经值班医生初步诊断,小风腹腔内大量积液,CT无法显示具体伤情,可能有“肝脏破裂伤”,必须立即行“剖腹探查”,否则随时都有生命危险。

  经过必要的术前准备,小风凌晨1:50被送入手术室。普外一科刘博主任亲自手术探查,发现小风腹腔可见大量不凝血,肝脏面裂伤长达8厘米,近胆囊床处裂伤长约4厘米,伤道相互贯通,直达肝门部,肝创面活动性出血并伴有胆汁流出。这让刘主任惊出了一身冷汗,肝脏是人体最重要的器官之一,这样的情况极有可能大出血危及生命,而术后也可能出现胆漏、胆管炎反复发作、感染脓肿形成、创面再次大出血等并发症。

  经压迫临时止血,凌晨2:30分,刘主任给省人民医院下派专家李诤教授打电话,请求支援。不到10分钟,李教授站到了手术台前,立即投入紧张的抢救。经过充分暴露,控制出血,仔细清理创面并找到纤细的胆总管,确定了损伤的重要血管及完全横断的左肝管。考虑伤势太重,伤者太年轻,必须慎重选择手术方案以达到最佳预后。凌晨5点左右,李教授决定邀请刚从省城下来只有几个小时的全国闻名的肝胆专家易为民教授前来指导。

  易教授来到后,与李教授进行了紧急会诊磋商,决定“摘除受创严重且难以修复的左半肝、右肝前下段及胆囊”,并亲自主刀。在澧县人民医院普外科团队和手术室团队的配合下,易教授凭借丰富的经验和精湛的技术,于8:10分完成了这一高难度手术,又一次创造了生命的奇迹!

  “不幸中的万幸”。这个“不幸”的留守少年万幸赶上了澧县人民医院与省人民医院结盟合作,遇到了省人医下派和前来指导工作的肝胆专家,闯过了生死难关。现在,由于伤情严重,术创较大,患者目前正在重症监护室观察治疗,澧县人民医院守护生命的接力棒还在传递!

  (编辑:胡慧徽)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: