您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
审计局审计河湖连通生态水利工程建设
发布日期:2018/6/13 15:29:00      作者:章方财      来源:澧县审计局

  澧县河湖水网连通生态水利工程,是洞庭湖生态经济区水生态治理样板工程,也是县委、县政府为满足现代城市发展需要,提升城区及周边生态文化和城乡宜居环境,缓解用水难题而实施的重大民生工程。为确保工程顺利推进,澧县审计局充分履行审计监督职能,加强了对该工程的审计监督。

  一是开展全程审计监督。澧县河湖水网连通生态水利工程总投资9.04亿元,项目覆盖区域总面积903.2平方公里。审计局创新审计思路,从工程立项、资金拨付、管理使用等各个环节进行逐阶段跟踪审计。抓住资金流向主线,对工程量的真实性情况、工程招投标规范情况、监理单位的履职情况、工程绩效以及资金管理使用等情况进行了全方位审计监督。

  二是注重隐蔽工程现场审核。隐蔽工程最容易出现高估冒算,对这一部分工程的审计,除了借助建设单位提供的现场验收资料外,还采取了现场调查、走访取证、实地勘探等方法。通过审计人员的严格把关,有效杜绝了不合规定的现场施工签证。同时将审计监督关口前移,把传统的事后审计转为事中审计,有效地降低了审计风险,控制了投资造价。

  三是注重树立良好审计形象。审计人员在审计中始终严格要求自己,做到自重、自省、自警、自励。审计组长认真履行职责,对审计人员的审计记录、审计工作底稿、重要管理事项记录等进行定期检查,确保审计人员执法公正、审计结果客观准确。

  (编辑:圣艳艳)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: