您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
城头山镇确定乡村振兴总体思路
发布日期:2018/6/14 15:44:00      作者:彭五洲      来源:澧县城头山镇

  为了进一步开阔视野,借鉴外地先进经验,引入适合本镇振兴的具体措施,城头山镇日前组织村(社区)党总支书记及相关站所长,赴河南信阳郝堂村、湖北仙桃栗林嘴村进行了实地考察学习。并借鉴外地经验,形成了城头山镇实施乡村振兴战略总思路。

  该镇的总体思路包括:一条脉络,以城头山景区为中心,打造观光、休闲、农事体验平台。让游人“在离城市不远不近的地方,干一点不轻不重的农活,呼吸一点不雾不霾的空气,观看一场不土不洋的演出,品尝一桌不咸不淡的饭菜,享受一种不快不慢的生活。”

  两大产业。“大农业”主抓优质稻的推广和葡萄的升级改良;“大旅游”乘“旅游升温大会战”的东风进一步升温,全力打造特色小镇。

  三点三线。以黄河新村、锦绣千村、葡萄庄园为“三点”,以旅游专线、沅澧快线、207国道和张大公路为“三线”,以点带面、示范推动项目、产业、物流、旅游等均衡发展。

  四大抓手。以家规家训、集中葬坟、禁鞭限炮和规范建房为主要抓手,大力促进乡风文明建设,提升村民素质。以智慧党建、雪亮工程、环卫一体化为统领,强调规划为先导,产业为支撑,干部为关键,管理为核心,富裕为目标。

  现在,该镇成立了乡村振兴战略推进领导小组,形成了党委书记挂帅,镇长、副书记主抓,各党总支书记、站所负责人参与,政府主导、村级主干、专家指导、农民主体、综合施策、稳步推进的格局。

  (编辑:胡慧徽)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: