您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
车辆刮蹭起争执人民调解止纷争
发布日期:2018/7/6 15:51:00      作者:王军      来源:澧县如东司法所

 “今后我停车一定会注意,不能挡别人的道。”“我以后遇事也要冷静处理,不能上来就发脾气。”7月5日,在澧县司法局如东司法所的调解现场,三轮车车主庹某和轿车车主宋某都认识到了自己的过失和责任,并当场达成调解协议。

  6月28日,家住如东镇如东铺社区的宋某开车去看望朋友,车停在庹某家门口的胡同内。由于道路狭窄,庹某开着三轮车无法通过,他喊了半天也没人出来挪车。于是,着急出门办事的他就强行通过,一不小心三轮车碰到了宋某的小轿车,而这一幕正好被宋某看到。双方因此发生争执。

  庹某认为,宋某的汽车把自己的家门堵了,也没有留挪车电话,给自己的出行造成了不便,是宋某有错在先,而且划痕并不明显,自己不应该赔偿。在宋某看来,虽然自己的车没停好,也没留联系电话,但发生刮蹭事故之后,庹某不仅不赔偿,说话还很难听,这让宋某的心里特别不舒服。

  经过实地走访,如东司法所工作人员王军及社区调解主任李文虎弄清了事情的来龙去脉,对这起矛盾纠纷进行了现场调解和现场普法。根据《宪法》及《物权法》的相关规定,私人合法财产受法律保护,庹某虽然不是故意撞坏宋某的车,但是过失也是过错的一种,而根据《侵权责任法》的规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据《道路交通安全法》的相关规定,机动车不能随便停放,在路边临时停车的时候需要靠右边停放,而且驾驶员不得离开机动车。而宋某把车辆停在狭窄的胡同里,不仅没靠边停放,而且也离开了车辆,影响了他人的正常通行,存在一定过错。

  经过两位人民调解员依法依理的耐心调解,双方都认识到了自己的错误,现场达成一致意见:庹某一次性给付宋某300元,宋某自行修理车辆、不足部分由自己支付;庹某支付赔偿款后,宋某不得再以任何理由向庹某要求赔偿。

  协议经双方签字生效后,任何一方都没有反悔。

  (编辑:胡慧徽)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: