您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
澧县“健康草”成了“扶贫草”
发布日期:2018/7/10 15:49:00      作者:朱成佳 傅先菊      来源:澧县脱贫攻坚指挥部

  艾草又名艾蒿,具有温经、去湿、散寒等药用和食用作用。自去年年底开始,澧县大堰垱镇陈管垱村大力发展艾草种植,并将艾草作为贫困户的产业扶贫项目,让艾草这一“健康草”变成了“扶贫草”。

  陈管垱村是省级贫困村,现有贫困户68户217人。与该村相邻的筒车村,在2016年开始引进澧县青艾有限公司,流转一百亩荒地用于发展艾草种植,仅去年一年,百亩艾草基地就创造产值达50万元,为当地村民支付工资达10多万元。去年年底,陈管垱村党总支书记邓红梅看到筒车村艾草种植的经济效益后,立即与澧县青艾有限公司和澧县湘艾中药材种植专业合作社达成合作框架,以“公司+合作社+农户”的模式,为本村贫困户免费提供艾草根苗和肥料,将艾草种植作为产业扶贫项目进行发展。

  陈管垱村村民傅祖菊一家因病致贫,多年来因为缺乏劳动能力,一直难以从事高强度的农业生产。去年,在村里的帮助下,她将自家2亩自留地翻耕后,全部种上了艾草。“现在比较轻松,又不用施很多肥,只要除下草,经济收入要比玉米、棉花强一倍。”傅祖菊开心的说道。

  为了提高贫困户的积极性,陈管垱村和公司、合作社纷纷拿出鼓励措施,帮助贫困户将艾草产业做大做强,成为他们脱贫致富的朝阳产业。澧县湘艾中药材种植专业合作社理事长孟凡洪:“今年我们采取兜底措施,每亩一千五,第二年他们就可以搞到三千多元钱了,真正达到丰产之后,可以搞到四千多。”陈管垱村党总支书记邓红梅说:“我们提出以奖代补的激励政策,就是只要他们种两亩,每一亩最低收益达到我们的最低标准,那么我们每亩就奖励、补贴500元。”

  目前,陈管垱村贫困户已种植艾草200多亩,并计划再扩大种植面积,通过吸引企业和种植大户入驻,进一步加快艾草产业发展步伐,并进行一系列的产品深加工,带动整个地方经济发展。

  (编辑:胡慧徽)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: