您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
澧县审计局“五个坚持”抓廉政
发布日期:2018/7/11 15:29:00      作者:章方财      来源:澧县审计局

  加强党风廉政建设,常抓不懈是关键。近年来,澧县审计局立足“五个坚持”狠抓廉政建设,做到党组统一领导、党政齐抓共管,“一把手”负总责,分管领导各负其责,一级抓一级、层层抓落实,有力促进了党风廉政建设各项工作落实落地。

  一是坚持廉政建设制度。把党风廉政建设与审计工作一起部署,一起检查,一起考核,一起落实。先后制定并完善了《澧县审计局党风廉政建设工作意见》、《澧县审计局党组关于贯彻落实党风廉政建设主体责任的实施意见》等制度,建立健全了对领导班子和个人、中层干部、审计组长廉政建设三级负责制,层层签订了“八不准”责任书。

  二是坚持强化理论武装。把廉政教育与“两学一做”学习教育紧密结合起来,定期组织党员学习党章党规,《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容,每年组织党员赴津市监狱进行廉政警示教育。结合问题导向,制定廉洁从审责任清单,梳理廉政风险点,实施关口前移,源头治理。

  三是坚持常态长效机制。以机关党支部为单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育为依托,真正把廉洁从政工作抓在日常、严在经常,扭紧廉洁自律思想“总开关”。局机关开通“廉洁从审”微信公众平台,利用微博、微信、局域网、电子屏幕、宣传橱窗、廉政文化走廊等宣传廉政理念。与县电视台、县广播电视台定期开僻党风廉政建设专栏专版;形成全方位、多角度的廉政教育新格局。

  四是坚持领导带头担主责。局领导以身作则、率先垂范,党组做出廉洁从政“十不准”承诺,在全局上下形成了一种责任明确、纪律严明、监督到位的廉政勤政氛围。局党组压实主体责任,纪检组增强监督实效,审计业务开展到哪里,党风廉政建设就抓到哪里。

  五是坚持以案为鉴常警醒。今年以来,先后组织收看了《诱发公职人员职务犯罪的20个认识误区》、《以案说法》、《不可触碰的底线》、《高速路上的腐败陷阱》等多部电教片。结合县纪委监委通报的本县典型案例进行深度剖析,使大家深刻认识到:党员干部一旦贪欲膨胀,就会丧失理想信念,做金钱的俘虏;一旦追逐名利,就会弄虚作假,误民误事;一旦心存侥幸,就会触法受惩,成为罪人。教育干部真正从骨子里守得住清贫,赖得住寂寞,挡得住诱惑。

  (编辑:胡慧徽)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: