您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 政务动态 >> 正文
【守护蓝天碧水净土】澧澹街道清理水葫芦确保渠道畅通
发布日期:2018/7/12 15:58:00      作者:佚名      来源:澧县广播电视台

 

  近段时间,因雨水集中,水位上涨,澧澹街道辖区内各渠道水葫芦疯长,影响了沟渠排水,街道组织人员和机械进行了及时清除。

  在该街道1852南渠,记者看到,一台挖掘机正在清理遍布水面的水葫芦。这些渠道大多连通澧水,承担着沿线农田的灌溉或城区的部分排渍功能。水葫芦的疯长,影响了沟渠的畅通。当地不得不动用机械来帮忙,工人们用镰刀、钉耙、绳索等工具将水葫芦收集至水边,挖掘机用挖斗将其集中清理上岸,力争在7月底前完成所有渠道的清理扫障工作,并将渠道坡面的杂草清理干净。

  据了解,水葫芦又名凤眼莲或水浮莲,是一种原产于南美洲亚马逊河流域、属于雨久花科凤眼蓝属的一种漂浮性水生植物。水葫芦是世界百大外来入侵物种之一,繁殖迅速,在合适的条件下两个星期即可繁殖一倍,严重影响河运和排泄,限制水体流动,影响鱼虾生长,破坏生态环境,须及时进行清理。

  (编辑:胡慧徽)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: