您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
存史资治助教化——龚道育先生著述写作掠记
发布日期:2019/5/6 15:17:00      作者:梁先海      来源:本站原创

  2018年11月,龚道育先生主编的《孙世灏画集》出版发行了,这是先生主编或协助主编编辑出版的第22部资料型书籍,是他热心收集本地史料,努力服务社会公益事业,生命不息、耕耘不止的真实反映。

  龚道育先生出生于1944年11月,大学文化,历任澧县县委办秘书、县委办常务副主任兼机要科长、政协秘书长等职务,曾获助理记者职称,当选为湖南省作家协会会员。2002年退之后开始从事写作活动,先后编辑出版了《澧州史略》、《治水丰碑》、《水竹居感悟》、《澧南垸志》、《水竹居掠影》、《悠悠岁月话澧浦》、《游子思乡》、《坦途从泥泞中走来》、《家乡的母亲河》、《左承统回忆录》、《重任在肩》、《我所熟悉的县委书记》、《华阳王及其后裔在澧州》、《根深叶茂》、《澧县抗日实录》、《澧州六百年史述补遗》、《机智人物李礡农》、《孙世灏画集》等25本书籍,其中协助别人编辑出版了《胡定荣文集》、《农民之子陈章嘉》、《澧县方言研究》、《澧州龚氏族谱》等4部书籍。在这些书籍中,有11部是由国家正规出版社出版发行的,有3部分别获得了常德市第八届、第九届丁玲文学奖。

  龚道育主编的书籍,具有较高的存史价值。澧县历史悠久,文化底蕴深厚,但深厚的文化需要热心人去挖掘、去传承、去发扬光大。龚道育就是一位挖掘、传承澧县深厚文化的热心人。他主编的《华阳王及其后裔在澧州》、《澧州六百年史述补遗》、《机智人物李礡农》、《水竹居感悟》、《水竹居掠影》等,通过挖掘隋唐以来澧州的变迁,讲述李群玉、朱椿的子孙、李礡农的故事,帮助人们更多地了解了澧州的历史与文化,并有利于促进澧州的历史与文化广泛传播,发扬光大。

  他主编的很多书籍,都紧跟时代,配合了县委、县政府的中心工作,为现实社会治理提供了有效服务。其中《澧州史略》就是当时县委、县政府呈报“县改市”文字报告中的背景材料。《治水丰碑》是记载一九九八年特大水灾后,开展抗灾自救的总结材料,是移民建镇的汇报材料。《机智人物李礡农》是申报非遗项目的依据,《孙世灏画集》是创建书画之乡的附带材料。《澧县抗日实录》是在纪念中国人民抗日战争胜利70周年之际出版的,文中用大量的史实,详细的数据,揭露了日本鬼子的罪行,讴歌了澧县人民不屈不挠的抗日精神。

  近年来,澧县实施历史名城建设,有关方面邀请他参加规划讨论会,他积极参与此项活动,并着手撰写《澧水拾贝》一书,目前初稿已经定型。澧县城头山古文化遗址管理处要建设“澧县城头山农耕文化博览园”,他应邀编撰了《农耕文化醉城头》资料。龚道育没有上过正规大学,见识和知识面都有限,但他勤奋,热爱学习。在澧县,他找遍了所有的州志、县志、地方史等资料,搜集了50多个姓氏的族谱,并进行研究,其目的就是要为澧县的文史库增添一点资料,为澧县的历史文化名城建设做一份贡献!

  (编辑:圣艳艳)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: