您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
复兴镇多举措狠抓秸秆禁烧
发布日期:2019/5/29 15:11:00      作者:谢圣忠 黄圣华      来源:澧县复兴镇

  连日来,澧县复兴镇镇村站所干部分片包村,全力以赴深入农户及田间地头,广泛宣传发动,扎实开展秸秆禁烧及综合利用工作。

  复兴镇共有6.2万亩桔柚,种植油菜3.4万多亩,数万吨修剪的桔柚枝条和油菜秸秆如何变废为宝,成为该镇政府思考的难题。为了抓好这项工作,镇政府成立了以镇长为组长,各村、社区党总支书记、村主任为成员的秸秆禁烧及综合利用领导小组,镇政府与全镇11个村、社区签订责任状,构筑起镇、村、队联动的禁烧工作网络,引导广大农户对秸秆进行科学处理。镇政府与邻近的湖南理昂生物发电厂签订销售合同,发动广大农户用三轮车、农用车运送秸秆,从去冬至今,共给电厂销售桔枝、棉梗、谷壳等废弃物5万多吨,为农户直接增加收入300多万元。同时,发动广大农户利用秸秆覆盖桔园,秸秆返园即能防晒保湿,又能改良土壤,一举多得。

  通过这些措施,该镇做到了“不点一把火,不冒一处烟,不留一处黑斑”的禁烧目标,防止大气污染已逐渐成为老百姓的自觉行动。

  (编辑:胡慧徽)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: