您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 政务动态 >> 正文
澧县举行中小学幼儿园防溺水施救演练活动
发布日期:2019/5/30 15:42:00      作者:李远仿      来源:澧县青少年宫

  5月29日上午,澧县人民政府主办,县文明办、县教育局、县关工委、团县委、县妇联、县安监局、县文体广新局、县卫计局、县电视台承办,县青少年校外活动中心、县游泳馆执行承办的中小学幼儿园防溺水施救演练活动在县体育馆举行,县直各单位、各镇街相关负责人,全县各中小学校长及学生代表300多人参加了此次活动,县政府办党委委员胡建华主持活动,副县长高波参加活动并发表讲话。

  启动仪式上,县教育局副局长张辰光宣读了“珍爱生命预防溺水”倡议书,倡导全县各学校、各单位把预防溺水工作当做当前的头等大事,各司其职,各负其责,形成工作合力,努力保障学生生命安全。澧浦完小校长孙际命代表全县校长发言,从溺水的高发季、危害性出发,阐述了学校安全工作的重要性,号召全县师生牢固树立“安全第一生命第一”的意识,时时讲安全,处处重安全,共建平安和谐澧州。羊古明德中心小学学生周思宇代表全县中小学生宣誓,庄严承诺严格遵守预防溺水“六个不”,表达了中小学生预防溺水的坚强决心。

  副县长高波讲话指出,学校安全事关学生安危,事关家庭幸福,事关社会稳定,人命关天,刻不容缓!希望大家本着对学生生命安全负责的态度,扎扎实实抓好各项工作的落实,为实现新澧州、新跨越做贡献。

  仪式结束后,县游泳馆组织了施救演练活动,主持人一边讲解防溺水知识,游泳教练们一边模拟溺水场景,从发生溺水到拨打110、119报警电话,再到科学施救、善后处理等环节,都一一进行了示范。县中医医院的急救专家从怎样判断溺水者有无生命迹象、清除溺水者口鼻中的杂物、空水、人工呼吸、胸外心脏按压等环节,进行了实操演练。演练现场,师生们积极参与互动,在教练和医生手把手的教学中,学习了呼救、自救、施救、抢救的基本知识和技能。

  (编辑:胡慧徽)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: