您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
县公证处提供深度服务 彰显公证价值
发布日期:2019/7/8 20:48:00      作者:高彬      来源:澧县公证处

  5月30日,常德某水殖股份有限公司分公司澧县北民湖渔场(以下称水殖公司)来到澧县公证处申请办理保全送达文书证据公证。

  据了解,北民湖渔场一直被渔场正式员工王某承包,按照合同规定,王某在工作期间,水殖公司按照公司内部员工优惠价把渔场承包给王某,但今年王某已经办理完退休手续,应该交还渔场承包资源。可王某却一直拖延拒不上交,从而导致业务纠纷。水殖公司便申请向王某送达公司对其作出的处理决定。由于王某一直处于回避态度,既不露面也拒绝接听电话,拟送达的文书无法直接送达给受送达人,而公司法人由于在外出差也无法前来现场亲自办理。

  面对此类特殊情况,公证处高度重视企业的公证服务需求,立即安排承办公证员上门指导该公司制作法人授权委托书和拟送达文书。根据企业申请,公证处为其提供了加急办理服务,在一天内先后奔赴受送达人住所地和工作地点,将文书送达。

  文书送达后,王某依旧不肯协商处理,无奈之下,公证员便化身为调解员,开始劝说王某丈夫,并希望他能代表王某参与协商,王某丈夫表示愿意积极配合工作。协商会上,公证员首先表明身份,并对此次事件的相关法律法规对王某丈夫进行了告知与解读,清楚地告诉他如拒不上交承包权应该要承担的违约责任。同时,也向水殖公司负责人鲁某建议,王某与其丈夫一直经营着渔场,没有出现任何问题,是否能考虑让他们按照高于内部员工价而低于市场价的价格继续给王某夫妻承包。经过公证员一个多小时法与理的劝说,最终双方同意公证员的建议。水殖公司表示,渔场承包资源必须按程序返还,然后按照合理价格再次给王某夫妻承包,王某丈夫表示同意此处理结果,一起矛盾纠纷得以妥善化解。

  该起保全证据公证,按照当事人双方的意愿,公证处虽未出具公证书,未收取任何费用,但为企业提供了深度的公证法律服务,并及时化解了企业纠纷,彰显了公证价值,得到了纠纷双方的认可。

  (编辑:胡慧徽)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: