您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
湖南警察学院学生来澧县传承鼓盆歌
发布日期:2019/7/12 15:37:00      作者:佚名      来源:澧县文旅广体局

  为弘扬中华传统文化,传承湖湘非物质文化遗产,7月6日至7月10日,湖南警察学院警务指挥与战术学生大队三下乡社会实践团队来澧县,专门学习与传承非物质文化遗产鼓盆歌。

  7月8日上午10点,警察学院团队一行到达澧县文旅广体局非遗中心,中心主任李凌云向他们介绍了鼓盆歌的基本情况,并安排了具体的学习计划。当天下午,李主任便带领他们采访了当地居民对传承鼓盆歌的看法。次日上午,非遗中心给他们请来了鼓盆歌省级、市级传承人刘静和郭方忠,两位老师即兴表演了一段鼓盆歌,并给他们详细介绍了鼓盆歌的基本鼓点及演奏技巧,同学们纷纷上台互动体验。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”高昂的音调配合有节奏的鼓点,古典的诗词与独特的艺术形式相结合,碰撞出美丽的火花,化成一首美妙的鼓盆歌。下午,李主任又带领他们来到鼓盆歌传习基地——襄阳社区老年活动中心,欣赏了鼓盆歌在曲艺茶社的演出。

  鼓盆歌流传千年,源远流长。年轻一代肩负着时代的重任,优秀传统文化需要传递、等待传承。湖南警察学院的学生有心学习与传承鼓盆歌,经过他们的努力,鼓盆歌必定像雨后春笋,开遍中华大地。

  (编辑:胡慧徽)

  (审核:梁先海)

  (签发:郑小军)

分享到: