您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 镇街动态 >> 正文
双龙乡:适应形势变化 抓好征兵宣传
发布日期:2011/10/27 16:00:00      作者:雷正宇      来源:本站原创

双龙乡武装部针对近年来受计划生育政策执行到位、适龄青年基数减少,大学生扩招、就业取向多样等客观原因影响,出现“当兵冷、征兵难”的现象,认真贯彻落实“一季征兵、四季准备”的要求,从观念上求转变,增强了征兵宣传的主动性。

思想上由一季宣传向四季宣传转变。随着国家、军队改革的深入和社会主义市场经济的发展,人们的思想和价值观念趋向多元,加上长期身处和平年代,适龄青年应征入伍的主导因素已不再是爱国热忱和尚武精神,更多的是来自家庭和个人的利益驱动。因此,该乡一改过去第四季度征兵期间“一阵风”、“运动式”的突击宣传方法,立足把征兵宣传工作在平时做细做实,通过加强平时不间断的宣传教育,使征兵各项法规、政策做到家喻户晓,深入人心。

方式上由“被动等”向“主动请”转变。由于适龄青年人口基数仍将持续减少,适龄青年上学就业渠道增多,该乡改变过去在家“被动等”适龄青年上门登记的方式,向到适龄青年家中“主动请”的方式转变。对于不在家的,就采取信函、电话等联系方式主动联络。

目前,双龙乡的征兵工作按“横向到边、纵向到底”的方针正有序推进。