您的位置: 首页 >互动交流>县长信箱

信件内容

来信情况
信件标题 关于澧州精神
来信人 彭** 来信日期 2021-04-28
信件内容
尊敬的县长同志,您好。本人是一位热爱历史的澧县老百姓,这两年过年回到家,看到大大的标语“找回澧州精神”。什么是澧州精神?澧州精神从何而来?为何要找回澧州精神?这些东西整个澧县有几个人知道?挂块标语就完事了?在我的印象里,家里人大部分都不清楚澧州的历史,种田的老百姓,还是外出务工的人,被课业占据大部分时间的学生,东奔西走的商人,他们有的没有时间,有的没有文化,有的是不愿意去想去了解那些事。那这个时候政府是不是应该担负自己的职责去宣扬,去传播一下澧州的精神与文化呢?庄严华丽的澧州文庙有几人过去,巍峨的澧州古城墙有几人熟知他们的历史?澧州公元555年始建澧州人民对抗天灾,从旧城址到新城址一次次的搬迁,古人的态度与经历的磨难究竟知道多少?九澧指的什么?那个文明中外的龙潭寺今何在?
读书的时候,我们学过世界历史,学过中国历史,唯独那个地方文化课我们上过吗?或者上过多少?同志可以去了解一下。这些东西没地方学,没有时间学,我个人也是高中辍学后自己在网上了解到的。总的来说,澧县的文化教育可以向这方面稍微倾斜一下。政治学爱国主义,殊不知一个热爱自己国家的人又能如何不热爱自己的故乡呢?那么我们的故乡有什么值得我们热爱的呢?这个要我们自己探索,没有人教,所以有的人一辈子也不会去往这方面想。
个人在此提几个建议,望采纳:
1.组织政府中的知识分子或者是对家乡了解的学者进行演讲。深入乡镇的演讲,大众的演讲,不是关起门来讲给自己听。
2.学校老师的教育。其实不需要老师去教什么,重要的是老师的引导,讲课时多提一嘴都会有帮助。比如说到孔子,可以提下澧州文庙,让孩子们多多认识自己的家乡。
3.多做传播。如今短视频兴起,手机软件有很多可以传播文化的地方。
热爱自己的故乡,那些学有所成的澧县学子回乡就业,创业,这才是澧县人民最宝贵的财富。他们会一代一代传下去,永不磨灭!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 澧县县长热线办 回复日期 2021-05-07
办理结果

  网友:


  您好!


  收悉诉求,回复如下:


  我办会将您的建议意见,及时转给相关单位参考调研,感谢您对澧县发展事业的关心,祝您生活愉快。


  澧县县长热线办公室


  2021年5月7日