您的位置: 首页 >互动交流>县长信箱

信件内容

来信情况
信件标题 关于澧县工业发展
来信人 黄** 来信日期 2021-06-19
信件内容
请问澧县政府 今年我县工业发展如何  澧县工业还是太差了   基础差   招商引资需要加大力度  现在全常德市都重视工业发展  澧县政府要更加重视工业发展, 把财政收入和用地指标更多的投入到工业项目和工业发展  基础设施建设上面来  向宁乡  邵东发达县市学习
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 工信局 回复日期 2021-06-22
办理结果

  网友:


  您好!


  收悉诉求,回复如下:


  今年来,澧县县委、县政府高度重视招大引强工作,科学部署,强力推进,取得较好成效。1-5月,全县规模工业经济运行企稳向好,实现了快速增长,全县131家规模工业企业完成总产值150.6亿元,同比增长27%;实现增加值26.02亿元,同比增长22.1%;入库工业税收1.65亿元,同比增长37.2%;工业用电量1.6亿度,同比增长20.7%;完成工业固定资产投资35.9亿元,同比增长209.5%。截止6月20日,全县新签约亿元以上项目16个(其中,10亿元以上项目1个,5亿元以上项目3个,三类500强项目1个),合同投资总额38.3亿元。我们主要做了以下四个方面工作:


  1.强化组织领导。一是组建工作专班。成立了由县委书记任第一组长,县长任组长,相关县级领导任副组长的澧县开放型经济和招商引资工作领导小组,召开了全县产业大会暨招商引资工作会议,对2021年招商引资工作进行全面部署和安排。明确由县工信局牵头负责重大制造业项目相关工作,设立县级领导联系重大制造业项目招商工作办公室,办公地点设在县工信局,县高新区、县产业办、县招商促进事务中心为成员单位,明确专人承担日常工作。二是明确工作责任。印发了《澧县2021年招商引资工作实施方案》,明确县级领导、部门单位招商任务。根据常德市21条产业链,确定了我县8大优势产业链,出台了《澧县推进开放强县产业立县打造优势产业链三年行动计划(2021——2023年)》,明确由16名县级领导担任产业链链长,11名产业链龙头企业负责人担任产业链副链长,每条产业链明确一个县直单位牵头负责。出台了《2021年县级领导联系重大招商项目工作方案》,明确19名县领导联系19个亿元以上招商项目。三是领导带头招商。5月28日下午,县委书记廖可元在市里会议一结束,就带领招商小分队赶赴湖南金龙国际集团有限公司(民营企业500强)就再生铜精深加工项目进行了考察洽谈,达成了初步意向,金龙国际集团董事长拟于6月30日来澧进行深度洽谈。县长王兆铭邀请深圳康哲药业控股有限公司执行董事、副总裁、首席财务官陈燕玲来澧进行了投资洽谈,商讨了在澧县高新区新建康哲美丽(化妆品)和康哲医药产业园投资事宜。今年以来,县领导带领招商小分队分赴北京、上海、广州、深圳、浙江、温州等地招商考察10次以上,接待来澧考察的重要客商60多批次,发挥了模范带头作用,形成了月月有主要领导带队外出招商、周周有重要客商来澧考察、日日有招商信息收集上报的良好局面。


  2.完善工作机制。一是优化调度机制。全面落实“五个一”机制,即推行一个重大项目、一名牵头县级领导、一个主体责任部门、一个工作专班、一套推进方案的“五个一”工作机制,实行领导挂钩联系、挂图作战推进、月度会商会办、季度跟踪评估、半年分析评点、年度总结表扬等制度,确保了洽谈项目按照时间节点顺利推进。二是创新合作机制。县高新区与湖南金荣企业集团进行战略合作,启动“政企合作、园企共建”的PBOS合作模式,充分发挥澧县园区产城融合和金荣专业招商优势,科学量化目标考核,实现合作共赢。目前科创电子产业园一期(10万平米标准厂房)厂房租售率已超过80%。三是强化考核机制。为确保招商引资目标任务顺利完成,我县出台了《澧县2021年招商引资工作考核办法》。同时,还将县级领导联系重大项目的招商引资成果作为真抓实干和招商引资等年度考核评价的重要依据,形成了重大制造业招商引资的工作压力。


  3.广泛宣传发动。一是传达会议精神。注重调动干部这个招商主体的积极性,及时传达上级领导关于招商引资的讲话精神。6月10日,召开全县推新工作及园区发展大会,四大家主要领导、县直单位主要负责人、规上企业负责人共300多人参加会议,部署落实重大产业项目招大引强工作。二是充实宣传内容。新录制了招商宣传片,编印了《投资指南》《招商项目手册》,利用广播、电视、微信公众号及各类招商活动进行广泛宣传和推介,在全县上下营造浓厚的招商氛围。三是举行宣传活动。组织举办了“2021云上澧州、春暖乡情”招商引资云拜年等活动。建立完善了客商信息库、人才库、项目信息库等,借助县一中在全国各地的校友会、侨联侨商会等,广泛开展招商宣传推介,让更多的人了解澧县、投资澧县,如上海真兰仪表科技股份有限公司,拟在澧投资5亿元以上建设智能化电器设备项目,就是县一中校友会联系的。


  4.优化营商环境。一是抓要素保障。帮助企业开展银企对接2次,落实意向融资需求1.8亿元,通过县“助保贷”平台落实贷款近2000万元。发布中小微企业“信补贷”白名单38家。推进电力体制改革试点示范,降低水、电、气成本。强化用工保障,协助入驻企业拟定招工简章,开展专场招聘,通过“澧州好工作”平台开展企业用工招聘,1-6月份,帮助20多家企业招聘员工1800多人次。二是抓服务保障。全面树牢“有求必应、无事不扰”的“母亲式”服务理念,对引进的项目,园区内企业由园区中小企业服务中心一站式全程办理,对园区外项目,由企业委托工信局全程代办服务,已为5家企业完成新公司注册事宜,取得营业执照、项目备案登记,另有2家正在代办中;加速园区赋权改革,已完成《澧县高新技术产业开发区赋权目录》,涉及县直单位22个、赋权事项170项。三是抓政策保障。出台了《澧县促进先进制造业引领高质量发展暂行办法》,从鼓励诚信纳税、鼓励科技创新、鼓励高质量发展、降低要素成本、降低融资成本、消费本地产品和优化营商环境等6个方面出台了鼓励政策,助力企业做大做强做优;明确县财政每年安排园区产业发展资金1亿元;加大对企业的奖励力度,每年安排500万元,用于企业纳税奖、科技创新奖、企业技术改造奖、企业入规奖等。


  下一步,我们主攻招大引强,将“产业链招商”和“市场招商”有机融合,做强产业链条,充分发挥我县现有龙头企业作用,围绕家居建材、轻纺服饰等产业强链、延链,精准分析上下游和横向协作配套关系,引进产业链项目,延伸产业链条;围绕电子信息、化妆品、生物医药、肉类食品等产业建链、补链,以产业链培育产业集群,以产业集群构建产业生态。重点围绕珠三角、长三角、环渤海等发达地区,紧盯大企业、大集团和上市公司,精准对接产业转移,着力拼抢一批“链长”“群主”项目,形成项目招引的“葡萄串”效应,力争通用航空小镇、光伏发电、智能电气化、康哲医药产业园等项目落地。努力实现工业经济高质量发展,奋力谱写“找回澧州精神,再造澧县辉煌”的新篇章!


  澧县工业和信息化局


  2021年6月22日