您的位置: 首页 >互动交流>县长信箱

信件内容

来信情况
信件标题 强烈建议澧县推广“栽桑养蚕”!
来信人 檀** 来信日期 2021-08-30
信件内容
背景时机:
1、澧县有大量的低效、闲置甚至荒废的丘陵和岗地,可以变废为宝,高效利用于栽桑养蚕;
2、澧县气候条件适合栽桑养蚕,可以就近借鉴津市市养殖经验,远道取经江浙的成功示范;
3、澧县是人口大县,有大量可机动调剂的人力资源,尤其可充分利用妇女老人等闲置人员;
4、桑蚕养殖人力需求高度集中时间不足10日,外出或城镇闲置人员可打临时短工创收减压;
5、澧县在近20年内,没有规模化的栽桑养蚕,因此有关桑树和蚕宝宝的病害可能概率极小;
6、栽桑养蚕扶贫减差效果最显著,投入极小,几乎没有风险,真切实在的为民谋利之功德;
7、栽桑养蚕,农民可以只栽桑不养蚕,市民可以只养蚕不栽桑;合作或工作形式超级灵活;
8、科技的进步,使病虫害等的意外减收情况发生大大降低,效率明显高于水稻、棉花等等。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 农业农村局 回复日期 2021-08-31
办理结果

  网友:


  您好!


  收悉诉求,回复如下:


  澧县是传统农业大县,先后被确定为全国商品粮基地县、油菜百强县、优质棉基地县、品牌农业示范县、首批绿色能源县,是2017年国家农业部等8部委联合遴选的第一批国家农业可持续发展试验示范区之一。


  澧县资源禀赋,产业发展基础雄厚,进一步优化产业布局,强调粮食产业的主导地位,以葡萄产业为重点特色(“一主一特”),统筹发展柑橘、蔬菜、中药材、茶叶、油茶、高效水产等优势产业,逐步形成我县农业优势特色产业集群。


  澧县有悠久的栽桑养蚕的历史,上世纪九十年代是我县部分农户增产增收的主要途径,由于农业发展和产业结构调整的原因,栽桑养蚕面积在我县逐渐减退,目前我县桑树种植面积不到500亩。


  感谢您对我县农业农村发展关心关爱,我县将组织农业农村部门认真进行市场调研分析,结合澧县农业发展的实际,依托湖南省蚕科所在澧县的基地优势,制定栽桑养蚕这一产业发展思路,对于现在想从事栽桑养蚕项目的农户,我县农业农村局经作站将提供技术和政策支持。同时欢迎社会各界对我县的产业发展献计献策,提出合理化的建议。


  澧县农业农村局


  2021年8月31日