您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

渔鼓《法门寺》获第11届中国曲艺牡丹奖文学奖提名

作者:李凌云 来源:文化馆 发布时间:2020-06-29 浏览次数: 【字体:

日前,第11届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(余杭赛区)已落下帷幕,我县有渔鼓《法门寺》、鼓盆歌《扶贫佳话》、说鼓《审八斤》三个节目进入决赛。经过为期两天的角逐,由澧县文化馆选送的渔鼓《法门寺》以生动诙谐的唱词,犀利幽默的语言受到评委和大众的一致好评,获得第11届中国曲艺牡丹奖文学奖提名。


《法(biang)门寺》简介:两位公子大比之年去赶考,路上看见水中鱼biang(意为“游、窜”,方言)来biang去,不识有此字,于是生搬造字,去字前面三点水,把“法”字作biang字。路经法门寺,与老主持为“法”字争辩不休,来到公堂,秀才买字,县令荒诞断案。故事以灰谐、滑稽的语言,引古绳今,值得寻味。


中国曲艺牡丹奖是曲艺界国家级最高奖项,每两年评选一次。本届设立江苏苏州、浙江余杭、安徽合肥、山西长治4个分赛区,每个节目可以参与表演奖、文学奖、节目奖、新人奖四个奖项中两个奖项的评比。余杭赛区共有来自浙江、湖南等14个省(区、市)和中国曲协澳门曲艺家联谊会的48个节目295名演员参赛,曲种包括渔鼓、杭州摊簧、南音等。


“澧州五鼓”(鼓盆歌、渔鼓、说鼓、対鼓及三棒鼓)今年首次申报并入围中国曲艺牡丹奖评选,澧县作为常德鼓书生态保护区的核心地带,特别重视“澧州五鼓”的传承保护,尤其注重传统作品的整理、改编及展演,近年来已有多个优秀作品在当地得到大众认可。


5552b72488c6484bbe24d0565d245858.jpg

渔鼓《法门寺》

2cb4cb2eacd5424b855547d1bb95b6dc.jpg

说鼓《审八斤》

75e19992c7904a5b9b8b720bcd061d89.jpg

鼓盆歌《扶贫佳话》


a1f5a9904e514ae28c1f969da26dc232.jpg

终审:文化旅游广电体育局
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】