您的位置: 首页 >澧州资讯>公示公告>详细内容

公示公告

常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于农贸市场严格落实疫情防控措施的通告

发布时间:2021-08-06 15:03:40 来源:常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部 浏览次数: 【字体:

为切实保障人民群众生命安全和身体健康,依据相关法律法规和市委市政府疫情防控工作部署,现就农贸市场严格落实疫情防控措施通告如下:

一、严格规范市场进出管理。所有农贸市场只设1—2个出入口,其他出入口全部实行围挡封闭,在入口处安排专人开展“三查一问”(查健康码、查行程码、查体温、询问旅居史)。市场管理者和经营者一律佩戴口罩,经体温检测正常且持绿色健康码方可上岗、经营。消费者必须戴口罩、持绿色健康码方可入内,未戴口罩的一律禁止进入。

二、严格落实疫情监测报告。市场管理者要安排专人全面排查市场从业人员信息,加强对经营者的健康监测,若发现有发热、咳嗽等症状一律禁止进入市场,发现有来自或途经中高风险地区的人员督促落实相应管控措施,及时向所在的村(社区)报告。

三、严格做好清洁消毒工作。市场管理者要做好市场卫生清洁、消毒工作,坚持“一日一清洁、一周一消毒、一月一休市”的防控措施,每日安排专人对市场公共设施开展两次以上全面清洁消毒,加大卫生间、门把手等公共区域的消毒频次,并做好记录。严格落实禁止活禽交易宰杀规定,严厉打击违反相关规定的经营者。

四、严格压实属地管理责任和部门职责。各级地方政府及其村(居)委会必须落实属地防控责任,各级商务部门、市场监管部门、市场服务中心要按照职责切实加强对农贸市场(含批发市场、交易市场)的管理,各类农贸市场所有者、管理者要切实担负起疫情防控和市场应急保供主体责任。

五、严格实行问责追责。各地各相关部门要督促检查,一旦发现问题依法依规进行处罚或关停整改,并对相关责任人进行问责追责。

常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

2021年8月5日   

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文