您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告》政策解读

来源:常德市生态环境局澧县分局 发布时间:2020-04-21 15:49:32 浏览次数: 【字体:

20204月,经县政府常务委员会会议决定,同意重新划定高污染燃料禁燃区(澧政通告〔2018〕17号),拟将出台《关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告》,现将通告文件起草说明如下:

一、制定的必要性

为贯彻落实党的十九大精神,坚决打好污染防治攻坚战,根据党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,2018年6月18日,湖南省人民政府制定了《湖南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》(湘政发〔2018〕17号),要求2019年县级城市完成高污染燃料禁燃区优化调整,进一步细化高污染燃料管控措施,扩大高污染燃料禁燃区范围。

二、主要法律、法规、规章和政策依据

(一)《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条规定,城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。高污染燃料的目录由国务院环境保护主管部门确定。在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在城市人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石、油气、电或者其他清洁能源。

(二)《湖南省大气污染防治条例》第十二条规定,设区的市、自治州、县(市、区)人民政府应当划定并公布高污染燃料禁燃区,报省人民政府环境保护主管部门备案。高污染燃料禁燃区面积应当逐步扩大。长沙市、株洲市、湘潭市城市建成区可以划定为高污染燃料禁燃区。

(三)2017年3月,原环境保护部下发《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号),将高污染燃料禁燃区内禁止燃用的燃料组合分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)和Ⅲ类(严格)。要求城市人民政府在禁燃区管理中,根据大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,因地制宜选择其中一类执行。

三、有关内容说明

(一)高污染燃料管理种类

高污染燃料的目录由国务院环境保护主管部门确定,2017年国家环保部发布《高污染燃料目录》(国环规大气[2017]2号),按照控制严格程度,将禁燃区内禁止燃用的燃料组合分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)、Ⅲ类(严格)。综合考虑我县大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,根据环保等部门意见,在禁燃区管理中选择Ⅱ类燃料组合(除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品;石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油)。

(二)调整范围相关情况说明

2018年禁燃区划定范围:县城建成区内东至经 17 路(县体育运动中心东)、西至洄水渠、南至屈原路(澧水大堤)、北至大坪排渠的区域。

本次禁燃区划定范围为:县城区域内东至二广高速西侧、西至洄水渠、南至澧水大堤、北至大坪干渠、澹水河的区域,总面积约41.5平方千米。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】