您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《关于进一步促进工业企业高质量发展暂行办法》政策解读

来源:澧县工信局 发布时间:2020-06-08 15:24:31 浏览次数: 【字体:

经县人民政府第十七届六十次常务会议研究审议,县政府印发了《关于进一步促进工业企业高质量发展暂行办法》(澧政发〔2020〕6号)(以下简称“《暂行办法》”)。现就该《暂行办法》的主要内容作解读。

一、制定背景

党的十九大提出我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,工业企业高质量发展是经济高质量发展的重要组成部分。高质量发展是适应经济发展新常态的主动选择,是贯彻新发展理念的根本体现,是建设现代化经济体系的必由之路。为了落实省委创新引领开放崛起战略、市委产业立市开放强市战略和县委“扬长补短”战略,出台一套规范我县工业企业高质量发展的文件和应对工作机制十分必要。因此,制定该《暂行办法》,是现实所需,形势所迫,民众所盼。

二、起草过程

我们对2015年以来中央、省、市、县出台一系列促进工业经济高质量发展的政策文件进行了梳理,特别是结合贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》、《中央关于推动高质量发展的意见》、《中共湖南省委湖南省人民政府关于促进民营经济高质量发展的意见》等文件精神,借鉴参照《中小企业促进法》、《湖南省制造强省专项资金管理办法》、《湖南省中小企业发展专项资金管理办法》等一系列省、市、县法律法规和规范性文件,结合我县工业经济发展实际,起草了《关于进一步促进工业企业高质量发展的若干意见》(讨论稿)。拟定的《意见》(讨论稿)先后征求了“四大家”部分领导意见后形成了征求意见稿,征求意见稿征求了县财政局、县发改局、县人社局等17个相关部门的意见和建议,并对各单位意见和建议进行梳理和吸纳,形成了该《意见》(送审稿)。后分别经县政府常务会议、县委常委会议审议通过,政策名称调整为《关于进一步促进工业企业高质量发展暂行办法》,经相关部门再次确认后完成会签。

三、主要内容

《暂行办法》共分七章28条,分别从进一步优化营商发展环境、进一步推动企业高质量发展、进一步降低企业要素成本、进一步降低企业融资成本、进一步鼓励企业科技创新、进一步鼓励企业诚信纳税、进一步推动消费本地产品等七个方面出台了28条促进工业企业高质量发展办法。

1.进一步优化营商发展环境。该部分主要在行政审批、行政检查、行政处罚、中介服务、规费减免、减负监督等方面对企业予以支持。

2.进一步推动企业高质量发展。该部分主要在发展资金、服务体系、小微企业成长、靠大做强、企业上市、总部经济、困难企业解困、技术改造、争取政策等方面对企业予以支持。

3.进一步降低企业要素成本。该部分主要在用气、用电、用地、用水、用工、解决就业、人才引进等方面对企业予以支持。

4.进一步降低企业融资成本。该部分主要在过桥资金、信用贷款、融资担保等方面对企业予以支持。

5.进一步鼓励企业科技创新。该部分主要在科技创新方面对企业予以支持。

6.进一步鼓励企业诚信纳税。该部分主要在纳税方面对企业予以支持。

7.进一步推动消费本地产品。该部分主要在鼓励消费本地产品方面对企业予以支持。

《暂行办法》还明确了实施的日期及范围即“本办法自发布之日起试行,试行期2年。县政府现行的相关扶持政策与本办法不一致的,以本办法为准,上级人民政府有更优惠政策的从其规定。本办法由县工信局负责解释。”

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】