您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《澧县突发环境事件应急预案》政策解读

来源:常德市生态环境局澧县分局 发布时间:2020-09-27 17:51:10 浏览次数: 【字体:

澧县人民政府于2020年9月17日印发了《澧县突发环境事件应急预案》,(澧政办发〔2020〕13号,)以下简称《应急预案》,现就该《应急预案》的主要内容作如下解读。

一、制定背景

    为建立健全环境事件应急机制,提高政府应对突发环境事件的能力,有效预防和控制突发环境事件的发生,最大程度的减少突发环境事件造成的损失和危害,保障人民群众生命财产的安全,保护生态环境,维护社会稳定,促进经济社会协调健康发展。目前全国各地时有突发环境事件,以及突发事件造成的次生环境灾害对人民的生命财产、身体健康,生活环境造成了极大的威胁,因为没有应急预案,不知如何应对,造成环境事故危害范围不断扩大。所以制定《突发环境事件应急预案》,已经是现实所需,形势所迫。

二、起草过程

  《根据中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》等法律法规之要求,湖南省和常德市分别制定了《湖南省突发环境事件应急预案》,《常德市突发环境事件急预案》法律规定县级以上人民政府必须制定本区域内《突发环境事件应急预案》,结合我县实际,起草了《澧县突发环境事件应急预案》(送审稿)经相关部门确认后报政府会签。

三、主要内容

《应急预案》共分八章36节,第一章是总则,它包含编制目的、依据、范围、原则;第二章是应急指挥体系及职责,它包括应急组织机构、应急组织机构职责、专家组、现场指挥部;第三章是监测监控和预防预警,它包含环境危险源、风险评估制度、危险源的预防、预防预警信息、预防预警行动、预警级别及发布;第四章是应急响应,它包含应急响应分级、响应行动、信息报告与发布、指挥和协调、应急处置、应急人员及群众安全防护、信息发布、应急结束;第五章是后期处置,它包含善后处置、社会救助、评价总结;第六章是应急保障,它包含经费保障、装备保障、技术保障、通讯保障、队伍保障、物资保障;第七章是监督管理,它包含宣传培训和演练、奖惩与责任追究、监督检查;第八章是附则,它包含名词术语解释、预案管理与更新、预案实施。

《应急预案》自发布之日起实施。2016年12月22日印发的《澧县人民政府办公室关于印发〈澧县突发环境事件应急预案〉的通知》(澧政办发〔2016〕28号)同时废止。本预案由常德市生态环境局澧县分局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】